Разгром немецко-фашистских войск в зимней кампании 1944 г. развеял надежды гитлеровского руководства на ведение затяжной оборонительной войны и раскол в рядах антигитлеровской коалиции. Красная Армия нанесла тяжелейшее поражение немецко-фашистским войскам. В ходе зимней кампании было разгромлено 142 дивизии и 5 бригад противника, а 30 дивизий и 1 бригада полностью уничтожены. Фашисты потеряли более 1 млн. человек, 20 тыс. орудий и минометов, 4,2 тыс. танков, около 5 тыс. самолетов.

Правобережная Украина, большая часть Молдавии, Крым, Ленинградская и Калининская области, значительная часть Белоруссии были очищены от немецко-фашистских захватчиков. Советской стране были возвращены важные в экономическом отношении районы, 329 тыс. кв. км территории и около 19 млн. советских людей.

Главный успех был достигнут на юге. Советские войска, продвинувшись на 300— 450 км, освободили Криворожье и Никополь, плодородные земли между Днепром и Прутом. Победа советских войск на Правобережной Украине коренным образом изменила военную обстановку на юге и резко ослабила политические позиции Германии. Фронт немецко-фашистских войск на юго-западном стратегическом направлении оказался рассеченным на две части. Группы армий «Юг» и «А» перестали существовать. Остатки их, отошедшие в Западную Украину, получили наименование группы армий «Северная Украина», а войска, отступившие в Румынию, были сведены в группу армий «Южная Украина». Вступление Красной Армии на румынскую территорию вызвало обострение отношений между Румынией и Германией. Усилился страх и смятение среди фашистских сателлитов. Финляндия, Румыния и Венгрия искали выхода из войны.