Восстановительные работы на шахте в Кривом Роге. Фотография. 1944 г.

Восстановительные работы на шахте в Кривом Роге. Фотография. 1944 г.

Восстановление народного хозяйства на освобожденных территориях в 1944—1945 гг. приняло еще больший размах, чем в 1943 г. По мере продвижения Красной Армии на Запад в освобожденных районах приступили к работе органы Советской власти, развертывали свою деятельность партийные, комсомольские, профсоюзные и другие общественные организации. Их душой стали бывшие партизаны и подпольщики. Десятки тысяч работников были посланы Коммунистической партией в освобожденные районы. Правительство ассигновало значительные средства для восстановления разрушенного войной хозяйства.

Государственный Комитет Обороны установил очередность этих работ, обратив главное внимание на промышленность. Уже в 1944 г, вступили в строй Ново-Краматорский завод тяжелого машиностроения, Харьковский турбогенераторный, Таганрогский металлургический, Мариупольский трубопрокатный заводы и другие крупные предприятия. Одна за другой начинали давать уголь шахты Донбасса и Криворожья.

К концу войны в освобожденных от фашистских захватчиков районах действовало свыше 6 тыс. восстановленных заводов и фабрик, более тысячи шахт, ряд электростанций и доменных печей.

Туры в Таиланд - 728*90

Быстро шло возрождение железнодорожного транспорта. К середине 1944 г. было сдано в эксплуатацию более 35 тыс. км железнодорожных путей, свыше 2,5 тыс. станций и разъездов, более 5,5 тыс. мостов и тоннелей.

Много было сделано для помощи сельскому хозяйству. К концу 1944 г. на Украине действовало 27 340 колхозов, 1270 машинно-тракторных станций, 788 совхозов; в Белоруссии — 9608 колхозов, 316 машинно-тракторных станций, 87 совхозов. Возрождались колхозы и совхозы и в других освобожденных районах.

В осуществлении программы восстановления участвовала вся страна. Из глубокого тыла направлялись в разоренные гитлеровцами деревни техника и скот. К осени 1944 г. поступило 22 тыс. тракторов, что составило не менее одной пятой тракторного парка освобожденных районов. К концу войны сюда было перегнано из тыловых областей около 3 млн. голов скота.

Героические усилия предпринимало население освобожденных районов. Люди зарывали траншеи, очищали от мин и снарядов землю, ремонтировали инвентарь, сеяли и убирали хлеб. Из-за нехватки машин и гибели значительной части поголовья лошадей на полевых работах широко использовали коров, а там, где их не хватало, колхозники брались за лопаты и вскапывали землю вручную. В Смоленской области весной 1944 г. было обработано таким образом 45 тыс. га, в освобожденных районах Калининской области — 35 тыс. га.

Для колхозных ферм контрактовался сохранившийся в личной собственности скот. Таким путем, а также за счет присланного из тыловых районов скота постепенно росло общественное животноводство.

В 1944 г. знамя Государственного Комитета Обороны за высокий урожай было присуждено 5 областям, и все они были из числа пострадавших от оккупации — Киевская, Калининская, Воронежская, Московская, Курская.

Но до полного восстановления разрушенных районов было еще далеко. В 1944 г. посевы колхозов освобожденных районов составили всего 59% по сравнению с 1940 г. Общественное стадо колхозов было в 2—3 раза меньше, чем до войны.

Несмотря на нехватку материальных средств и необходимых кадров, партия и правительство стремились хоть в какой-то мере улучшить жизнь населения, испытавшего ужасы фашистской оккупации. В 1944 г. на освобожденной территории было восстановлено и построено жилищ общей площадью 10,5 млн. кв. м, что составляло 67% жилой площади, построенной в стране за год. Быстро строились школы, больницы, поликлиники. Так, на Украине и в Белоруссии к началу 1944/45 учебного года работало школ почти столько же, сколько накануне войны. В детских садах и детских домах на освобожденной территории к концу 1944 г. содержалось более 350 тыс. детей. Только в условиях социалистического строя стало возможным такое быстрое возрождение хозяйства, до основания разрушенного оккупантами.