К образованию антигитлеровской коалиции. Рисунок из американской газеты "Дейли уоркер".

К образованию антигитлеровской коалиции. Рисунок из американской газеты "Дейли уоркер".

В самом начале Великой Отечественной войны Советское правительство сформулировало цели вооруженной борьбы против фашистской Германии. В заявлении Советского правительства от 3 июля 1941 г. указывалось, что речь идет не только о ликвидации опасности, нависшей над Советским Союзом, но и о помощи всем народам Европы, стонущим под гнетом фашизма. Советское правительство выразило уверенность, что в этой великой войне будет иметь верных союзников в лице народов Европы и Америки, и в борьбе возникнет единый фронт народов, стоящих за свободу. Программа антифашистской, освободительной войны, выдвинутая Советским Союзом, мобилизовала силы свободолюбивых народов всего мира, подняла их на борьбу против фашизма. Борьба СССР против агрессии вышла за рамки Отечественной войны, она стала делом всего прогрессивного человечества.

12 июля по предложению Советского Союза в Москве было подписано советско-английское соглашение о совместных действиях в войне против Германии. Стороны договорились оказывать друг другу взаимную помощь и поддержку, не заключать перемирия без обоюдного согласия. Заключение этого соглашения явилось первым официальным шагом на пути создания антигитлеровской коалиции. Советское правительство 18 июля 1941 г. поставило вопрос об открытии второго фронта в Европе. Открытие боевых действий на западе или севере Европейского континента, как предлагало Советское правительство, явилось бы крупным вкладом в ведение коалиционной войны. Но правительство Черчилля, ссылаясь на трудности, категорически отклонило это предложение.

Туры в Таиланд - 728*90

Английские и американские штабы в первые недели германо-советской войны предсказывали поражение Советского Союза в срок от одного до трех месяцев. На их взгляд, эта война являлась для Англии и Соединенных Штатов только передышкой. В Лондоне и Вашингтоне считали, что следует продлить ее, оказав помощь Советскому Союзу вооружением. Однако вставал другой вопрос — не запоздает ли помощь и не попадут ли материалы, поставленные из Соединенных Штатов Америки и Англии, в руки немцев, что будет способствовать дальнейшему усилению Германии. Принятие решения о поставках в СССР прямо зависело от хода борьбы на советско-германском фронте.

С целью выяснить способность СССР к сопротивлению Рузвельт направил в Москву своего советника Г. Гопкинса, который по пути совещался в Лондоне с руководителями английского правительства.

30—31 июля в Москве состоялись советско-американские переговоры. В ходе их были обсуждены положение на советско-германском фронте, потребности Советского Союза и перспективы войны в целом. Гопкинс на месте убедился в том, что Советский Союз выдержит натиск гитлеровской Германии, и выразил своему правительству величайшее негодование по поводу дезинформации Вашингтона американскими представителями в СССР. Конкретно о размерах помощи СССР не договорились. Во время переговоров было принято решение о проведении в ближайшее время конференции представителей СССР, Соединенных Штатов Америки и Англии для детального рассмотрения этого вопроса.

2 августа С. Уэллес сообщил советскому послу К. А. Уманскому, что Соединенные Штаты решили оказать все возможное экономическое содействие СССР, так как это «соответствует интересам государственной обороны Соединенных Штатов Америки». В ответной ноте советский посол выразил уверенность, что это экономическое содействие будет «такого объема и будет проводиться с такой быстротой, что оно будет соответствовать размаху военных действий, проводимых Советским Союзом в его вооруженном сопротивлении агрессору -сопротивлении, которое, как Вы столь справедливо заметили, соответствует также интересам государственной обороны Соединенных Штатов». Но советские заявки на военные материалы не рассматривались в ведомствах Вашингтона. Американское правительство отклонило предложение о предоставлении кредита СССР или распространении на него ленд-лиза. То небольшое количество сырья и военных материалов, которое с осени 1941 г. начало отправляться из Соединенных Штатов в СССР, приобреталось за наличный расчет. До ноября 1941 г. СССР получил из Соединенных Штатов снаряжения на 41 млн. долл.

16 августа было подписано советско-английское соглашение о товарообороте, кредите и клиринге, по которому Англия обязалась значительно увеличить объем поставок в СССР. Для их финансирования предоставлялся 3-процентный заем в 10 млн. ф. ст. 6 сентября Черчилль сообщил Советскому правительству, что Англия будет оказывать помощь Советскому Союзу на условиях, аналогичных американскому ленд-лизу. Однако в 1941 г. эта помощь не могла иметь сколько-нибудь заметного значения для гигантских битв на советско-германском фронте.