Нападение фашистской Германии на СССР. Военные действия с 22 июля до 5 декабря 1941 г.

Нападение фашистской Германии на СССР. Военные действия с 22 июля до 5 декабря 1941 г.

На рассвете 22 июня 1941 г. фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Тысячи орудий открыли огонь по пограничным сооружениям. Самолеты со свастикой на
крыльях обрушили бомбовые удары на Киев, Житомир, Севастополь, Минск, Смоленск, Ригу, Каунас и другие мирные советские города. Фашистские войска перешли границы СССР. «План Барбаросса» был приведен в действие. Лишь через полтора часа после нападения германское правительство через своего посла в Москве формально объявило войну Советскому Союзу. Днем 22 июня министерство иностранных дел Германии опубликовало лживое объяснение мотивов агрессии против Советского Союза: «спасти всю мировую цивилизацию от смертельной опасности большевизма». Вслед за Германией в войну против Советского Союза вступили Италия, Румыния, Финляндия, Венгрия. Объявило войну СССР и фашистское правительство Словакии, а правительство Виши разорвало дипломатические отношения. Начался поход фашистских держав против социалистического государства.

Туры в Таиланд - 728*90

На стороне фашистских агрессоров было значительное численное превосходство в людях и качественное преимущество в области вооружения. Для ведения войны против Советского Союза Германия и ее союзники предназначили 190 дивизий. В Финляндии действовали немецко-фашистская армия «Норвегия» и две финские армии — «Юго-Восточная» и «Карельская»; их поддерживал германский 5-й воздушный флот и финская авиация. На территории Восточной Пруссии развернулась группа армий «Север» в составе 18-й и 16-й полевых армий и 4-й танковой группы; наземные войска поддерживал 1-й воздушный флот. На фронте от Голдапа до Влодавы — группа армий «Центр» в составе 9-й и 4-й полевых армий, 3-й и 2-й танковых групп; ее поддерживал 2-й воздушный флот. На фронте от Люблина до Черноморского побережья находилась группа армий «Юг» в составе 6, 17 и 11-й немецко-фашистских, 3-й и 4-й румынских армий, 1-й танковой группы и венгерского корпуса; ее поддерживал 4-й воздушный флот. 5,5 млн. солдат и офицеров, почти 5 тыс. самолетов, свыше 3500 танков — таковы были силы агрессора, напавшего на Советский Союз.

Фашистские оккупанты в советской деревне. Фотография. 1941 г.

Фашистские оккупанты в советской деревне. Фотография. 1941 г.

С советской стороны им противостояли войска пяти приграничных военных округов: Ленинградского, Прибалтийского Особого, Западного Особого, Киевского Особого, Одесского. В распоряжении этих округов имелось 57% сил советских войск мирного времени, т. е. не более 2,5 млн. солдат и офицеров. Две трети этого количества были размещены вдоль границы на глубине до 100—150 км в качестве армий прикрытия. Остальные силы округов находились примерно в 500 км от границы.

В первой линии десяти армий прикрытия на фронте от Балтийского до Черного моря насчитывалось всего 40 стрелковых и 2 кавалерийские дивизии. Но им было запрещено заблаговременно занимать предусмотренные планом рубежи обороны, и только за несколько часов до вторжения врага командование приграничных военных округов получило указание о приведении войск в боевую готовность. Это запоздалое указание не было своевременно передано войскам. В результате война застала войска армий прикрытия не на рубежах обороны, а в движении к ним. Непосредственно на границе находились лишь пограничные заставы, вооруженные легким стрелковым оружием, и отдельные подразделения армий прикрытия; главные силы этих армий располагались в лагерях и казармах в 20—40 и более километрах от границы. 22—24 июня были созданы на базе приграничных военных округов Северо-Западный, Западный, Юго-Западный, Северный и Южный фронты.

Военно-морской флот не был застигнут врасплох. Война застала его в состоянии боевой готовности.

Немецко-фашистские войска повели наступление по всему фронту. Советские пограничники мужественно отражали натиск противника. В большинстве случаев гарнизоны пограничных застав гибли до последнего человека, отстаивая советскую землю. Также мужественно сражались и подошедшие к границе войска прикрытия. Внезапные массированные удары германской авиации и артиллерии привели к потере устойчивого управления советскими войсками со стороны штабов в войсках прикрытия. Фашистская авиация захватила господство в воздухе. В первый же день войны было уничтожено 1200 советских самолетов, свыше 800 из них — на аэродромах.

К исходу дня 22 июня германские вооруженные силы глубоко вклинились в пределы Советского государства.