На Крымской конференции были успешно решены важнейшие вопросы ведения войны и послевоенного устройства мира. На этой конференции, так же как и на Тегеранской, союзники согласовали не только свою политику, но и свои военные планы, продемонстрировав тем самым еще раз, что различие в общественном строе участников антифашистской коалиции не является препятствием для успешного военно-политического сотрудничества. Решения конференции свидетельствовали о тщетности расчетов гитлеровской Германии на раскол в лагере союзников. Они нанесли удар и по планам тех реакционных кругов западных держав, которые рассчитывали на сепаратный мир с Германией за спиной Советского Союза.

Немалую роль в плодотворной работе конференции сыграли победы Красной Армии и возросший авторитет Советского государства, с которым руководители западных держав должны были считаться. Большое влияние на принятие согласованных решений на Крымской конференции оказывали подъем демократического движения во всем мире и требования широких народных масс поскорее покончить с фашизмом. Отражением этого все усиливавшегося нажима демократических сил на правительства Англии и Соединенных Штатов было заявление «Единство в организации мира, как и в ведении войны», в котором участники Крымской конференции подтверждали «общую решимость сохранить и усилить то единство целей и действий, которое сделало в современной войне победу возможной и несомненной для Объединенных Наций».

Развернутая программа демократического устройства послевоенного мира, принятая на Крымской конференции, воодушевляла, народы на завершающие бои с фашизмом, за установление демократических порядков.