В кампании 1916 г. на западноевропейском театре мировой войны выделились две кровопролитнейшие и наиболее длительные операции — у Вердена и на Сомме. Германские войска в конце февраля предприняли попытку взять Верден ускоренной атакой, но не смогли сломить французскую оборону. Генерал Гальвиц, принявший в конце марта командование на западном секторе атаки, отмечал в своем дневнике: «Кажется, случилось то, чего я опасался. Предпринято большое наступление с недостаточными средствами».

1 июля французские и английские войска нанесли сильный удар противнику на Сомме, а еще ранее русские армии Юго-западного фронта прорвали австро-германские позиции. Тем временем германская армия продолжала свои атаки под Верденом, но они постепенно замирали и к сентябрю совершенно прекратились. В октябре — декабре французские войска, произведя ряд мощных контратак, выбили противника из наиболее важных позиций в районе крепости. Сражение обошлось обеим сторонам в сотни тысяч человеческих жизней.

Операция на Сомме готовилась командованием Антанты как основная операция кампании 1916 г. Имелось в виду мощной группой войск в составе более 60 французских и английских дивизий прорвать немецкие позиции и нанести поражение германским войскам. Наступление немцев у Вердена заставило французское командование отвлечь часть сил и средств к этой крепости. Несмотря на это, 1 июля операция началась. Были сосредоточены огромные материально-технические средства. Одних снарядов для действовавшей здесь 6-й французской армии было заготовлено столько, сколько имелось в запасе в 1914 г. для всех французских войск.

Туры в Таиланд - 728*90

После сражений местного характера английские и французские войска провели в сентябре мощную атаку. В этих боях английское командование применило новое средство борьбы — танки. Использованные в небольшом числе, технически еще несовершенные, они обеспечили достижение местных успехов, но общего оперативного успеха не дали. Оперативное искусство западноевропейских военачальников не создало способов прорыва фронта. Армии размещались на сильно укрепленных позициях, расположенных одна за другой на глубину до 10—20 км. Многочисленные пулеметы сметали своим огнем живую силу наступающих. Разрушение оборонительных позиций артиллерией требовало довольно длительного времени, порой нескольких дней. Обороняющаяся сторона успевала за это время построить новые линии позиций и подвезти свежие резервы.

В тяжелых битвах прошли октябрь и ноябрь. Операция постепенно замерла, результаты ее свелись к захвату Антантой 200 кв. км территории, 105 тыс. пленных, 1500 пулеметов и 350 орудий. Потери обеих сторон превзошли верденские: обе стороны потеряли убитыми, ранеными и пленными свыше 1300 тыс. человек.

Несмотря на неудачу прорыва фронта, операция на Сомме вместе с прорывом австро-венгерского фронта русскими войсками не только заставила германское командование отказаться от атак у Вердена, но и создала перелом во всем ходе кампании в пользу Антанты.