Коренное изменение политической обстановки в стране потребовало от большевистской партии пересмотра ее тактики. Новую тактическую линию партии наметил В. И. Ленин в статьях «Политическое положение», «К лозунгам» и др., написанных им по горячим следам событий.
В этих статьях Ленин показал, что поскольку буржуазия организовалась и взяла власть в государстве в свои руки, а соглашательские руководители Советов скатились в лагерь контрреволюции, период двоевластия закончился. Лозунг перехода всей власти к Советам, который был до этого лозунгом мирного развития революции, ныне, после июльских событий, уже неверен. Его надо снять. «Лозунг перехода власти к Советам звучал бы теперь как донкихотство или как насмешка. Этот лозунг, объективно, был бы обманом народа, внушением ему иллюзии, будто Советам и теперь достаточно пожелать взять власть или постановить это для получения власти...».

Ленин выдвинул и обосновал новый лозунг: подготовка вооруженного восстания, свержение диктатуры буржуазии и установление диктатуры пролетариата. Смена лозунгов не означала, что большевики отказываются от своей оценки Советов, как наилучшей в данных исторических условиях формы диктатуры пролетариата. Советы, отмечал Ленин, могут и должны будут появиться в новой революции, но это будут уже не теперешние меньшевистско-эсеровские Советы — органы соглашательства с буржуазией, а органы революционной борьбы с ней. «Что мы и тогда будем за построение всего государства по типу Советов, это так. Это не вопрос о Советах вообще, а вопрос о борьбе с данной контрреволюцией и с предательством данных Советов».

Банк Тинькофф

Ни на минуту не прекращал В. И. Ленин титаническую деятельность по руководству партией, рабочим классом. В своем «зеленом кабинете» (как он шутливо называл шалаш у озера Разлив) он писал статьи для большевистских газет, работал над рукописью книги «Государство и революция». В Разлив конспиративно приезжали члены Центрального комитета, чтобы посоветоваться с Лениным, обсудить с ним важнейшие вопросы дня.

Ленинские установки были приняты и закреплены VI съездом большевистской партии. Съезд проходил в полулегальных условиях в Петрограде с 26 июля по 3 августа 1917 г. Партия насчитывала в своих рядах уже 240 тысяч членов — в три раза больше, чем к моменту апрельской конференции. Это свидетельствовало об огромном и неуклонном росте влияния большевиков на рабочий класс и всех трудящихся.

Заседания съезда открыл один из старейших большевиков — М. С. Ольминский. Доклад о деятельности Организационного бюро по созыву съезда сделал Я. М. Свердлов. С политическим отчетом Центрального Комитета и с докладом о политическом положении выступил И. В. Сталин. В резолюции «О политическом положении» съезд записал: «В настоящее время мирное развитие и безболезненный переход власти к Советам стали невозможны, ибо власть уже перешла на деле в руки контрреволюционной буржуазии. Правильным лозунгом в настоящее время может быть лишь полная ликвидация диктатуры контрреволюционной буржуазии». Пролетариат, указывалось в резолюции, «должен направить все усилия на организацию сил к моменту, когда общенациональный кризис и глубокий массовый подъем создадут благоприятные условия для перехода бедноты города и деревни на сторону рабочих — против буржуазии».

При обсуждении коренного вопроса — о перспективах революции — резко столкнулись две линии: ленинская линия на победу социалистической революции в России, поддержанная подавляющим большинством съезда, и оппортунистическая линия немногочисленной группы делегатов (Преображенский, Бухарин), которые не верили в способность рабочего класса повести за собой трудовое крестьянство и собственными силами победить буржуазию. Отвечая Преображенскому, утверждавшему, что социалистическая революция непременно должна сначала произойти на Западе, И. В. Сталин сказал: «Не исключена возможность, что именно Россия явится страной, пролагающей путь к социализму».

Все резолюции VI съезда были подчинены главной задаче — подготовке вооруженного восстания. Съезд наметил экономическую платформу партии, рассчитанную на спасение страны от угрожавшей ей экономической катастрофы, на осуществление объективно назревших социалистических преобразований. Был утвержден новый устав партии и избран Центральный Комитет во главе с В. И. Лениным.

По поручению съезда Центральный Комитет обратился с манифестом ко всем трудящимся, в котором призвал их готовиться к решающим боям с буржуазной диктатурой: «Грядет новое движение и настает смертный час старого мира. Готовьтесь же к новым битвам, наши боевые товарищи! Стойко, мужественно и спокойно, не поддаваясь на провокацию, копите силы, стройтесь в боевые колонны! Под знамя партии, пролетарии и солдаты! Под наше знамя, угнетенные деревни!»