К середине 30-х годов Советский Союз достиг решающих успехов в построении социализма: 96% средств производства принадлежали социалистическому сектору (государству, колхозам, кооперации), с которым теперь было неразрывно связано более трех четвертей всего населения страны. Уже в начале 1934 г. численность буржуазных элементов в стране составляла лишь 174 тыс. человек, преимущественно из остатков кулачества. Это означало, что великая задача, поставленная В.И. Лениным, «превратить Россию нэповскую в Россию социалистическую» была в основном осуществлена.

Итоги этих выдающихся достижений подвел VII съезд Советов СССР (28 января — 6 февраля 1935 г.), полностью одобривший политику и практическую деятельность Советского правительства. Съезд заслушал отчет Г. К. Орджоникидзе о работе Народного комиссариата тяжелой промышленности, признал ее вполне удовлетворительной и предложил Президиуму ЦИК СССР обсудить вопрос о возможности награждения наиболее отличившихся работников тяжелой промышленности. По докладам о состоянии животноводства, сделанным народными комиссарами земледелия и совхозов, съезд Советов в своем решении указал, что «в борьбе за дальнейший подъем животноводства центральным местом в работе земельных, совхозных и советских организаций должно быть развертывание и укрепление животноводческих колхозных товарных ферм и укрепление животноводческих совхозов». Съезд признал необходимым, чтобы уже в 1935 г. не осталось ни одного колхоза без животноводческой товарной фермы.

Ввиду того что Конституция СССР, принятая в 1924 г. и соответствовавшая периоду перехода от капитализма к социализму, нуждалась теперь в коренных изменениях соответственно новому соотношению классовых сил в стране, съезд Советов по инициативе Центрального Комитета Коммунистической партии поручил ЦИК СССР избрать Конституционную комиссию для подготовки проекта новой Конституции. Такая комиссия в количестве 31 человека была образована 7 февраля 1935 г.