18—23 марта 1910 г. в Москве заседал VIII съезд Российской Коммунистической партии (большевиков). На нем было представлено свыше трехсот тысяч членов партии. Съезд принял новую программу партии, разработанную под руководством и при непосредственном участии В. И. Ленина.

Победа социалистической революции решила основную задачу, выдвинутую прежней программой. Теперь, когда Коммунистическая партия стала у власти, программа должна была содержать стройную систему мероприятий, направленных на построение социализма. Этим задачам и отвечала новая программа. Она явилась дальнейшим творческим развитием марксистско-ленинской теории, глубоко научным документом, основанным на всестороннем анализе экономической и политической структуры общества, объективных закономерностей исторического развития.

В. И. Ленин в своих выступлениях на съезде подчеркивал, что программу партии следует строить на научном фундаменте, что надо исходить из абсолютно установленного, что нельзя забывать о действительности и впадать «в нечто безвоздушное и заоблачное».

Принятая VIII съездом программа определила задачи партии в переходный период от капитализма к социализму, указала конкретный путь борьбы за построение социализма в Советской стране. Она имела также огромное международное значение. Рабочие всех стран получили новое мощное идеологическое оружие. Подчеркнув интернациональные задачи российских коммунистов, программа ясно показала зарубежным рабочим, что борьба Советской России за социализм является кровным делом всего международного пролетариата.

Банк Тинькофф

Отмечая, что Советское государство впервые в истории осуществило подлинную демократию для громадного большинства населения, программа указывала: «Задачей партии является неутомимая работа над действительным проведением в жизнь полностью этого высшего типа демократизма, требующего для своего правильного функционирования постоянного повышения уровня культурности, организованности и самодеятельности масс». В программе подчеркивалась необходимость самой решительной борьбы с бюрократизмом, намечались конкретные меры в этой области, в том числе «постепенное вовлечение всего трудящегося населения поголовно в работу по управлению государством».

В области экономики на первый план наряду с задачей завершения национализации средств производства и обращения выдвигалась задача всемерного развития производительных сил страны. В сельском хозяйстве намечались перспективы организации крупного социалистического земледелия и вместе с тем меры для поднятия производительности мелкого крестьянского хозяйства, исходя из того, что оно «еще долго будет существовать». Подробно рассматривались также вопросы национальных отношений, народного просвещения, охраны труда, социального обеспечения и т. д.

При обсуждении программы Бухарин и Пятаков выступили с антибольшевистскими взглядами, высказываясь против права наций на самоопределение и отрицая роль середняка в экономической и политической жизни. Съезд отклонил предложения Бухарина и Пятакова как теоретически неправильные и политически вредные.

Важные решения VIII съезд партии принял по вопросу об отношении рабочего класса к среднему крестьянству. Прежде, в ходе Октябрьской революции и в первые месяцы после нее, партия проводила политику нейтрализации середняка, т. е. добивалась, чтобы среднее крестьянство не становилось на сторону буржуазии, не препятствовало революционным преобразованиям. Тогда приходилось принимать во внимание известное недовольство середняка, вызывавшееся главным образом ограничениями в области торговли хлебом. Это недовольство разжигалось кулачеством, располагавшим серьезными экономическими и политическими позициями в деревне, в то время как беднота еще не была достаточно организована, чтобы повести за собой широкие массы крестьян. Однако в течение 1918 г. положение изменилось. В советской деревне произошли серьезные социально-экономические сдвиги, сложилась новая расстановка классовых сил.

Бедняки, составлявшие до Октябрьской революции 65% крестьянского населения, получили землю, скот, инвентарь. Больше половины их поднялось до уровня середняков. Расширившийся таким образом слой среднего крестьянства теснее сблизился с Советской властью. В сознание середняка все глубже проникала мысль о том, что завоевания революции можно будет сохранить только путем решительной защиты Советского строя. К тому же среднее крестьянство губерний, захваченных врагом, на собственном опыте убедилось, что победа белогвардейцев и интервентов означает возвращение земель помещику и кулаку, ведет к установлению режима террора и насилия по отношению ко всем трудящимся.

Значительную роль сыграли комитеты бедноты (комбеды). Под руководством и при непосредственной помощи рабочего класса беднота нанесла серьезные удары кулачеству, подорвав его экономические и политические позиции. Большая часть середняков, ранее находившаяся под влиянием кулака, пошла вместе с бедняками за рабочим классом. Десятки тысяч деревенских активистов вступили в Коммунистическую партию. В конце 1918 — начале 1919 г. прошли перевыборы сельских Советов. В результате перевыборов кулачество было изгнано из Советов и большинство в них перешло к беднякам и середнякам. Перевыборы показали, что Советы укрепились. Комитеты бедноты, выполнившие свою задачу, прекратили существование.

Таким образом, основная масса среднего крестьянства решительно повернула в сторону Советской власти. Увеличился приток хлеба из деревни, повысились стойкость и боеспособность крестьян-красноармейцев. Кулацкие мятежи пошли на убыль. Повсюду крестьяне-середняки заявляли о своей решимости защищать Советскую власть. В этих условиях стало возможным расширить и углубить связи рабочего класса с середняком. Уже в ноябре 1918 г. Ленин выдвинул лозунг: «Уметь достигать соглашения с средним крестьянином — ни на минуту не отказываясь от борьбы с кулаком и прочно опираясь только на бедноту...».

Решения VIII съезда Коммунистической партии окончательно закрепили политику союза рабочего класса со средним крестьянством при сохранении руководящей роли рабочего класса. Эта политика сыграла огромную роль в успешном исходе гражданской войны против иностранных интервентов и внутренней контрреволюции. Союз рабочего класса с середняком был необходим для дальнейшего развертывания социалистического строительства. В. И. Ленин в своем докладе о работе в деревне подчеркнул, что урегулирование отношений с миллионами среднего крестьянства, завоевание его доверия сделают социализм абсолютно непобедимым.

VIII съезд принял развернутую резолюцию по военному вопросу. В ней формулировались важнейшие принципы строительства Красной Армии как классовой регулярной армии с централизованным управлением и железной дисциплиной.

Резолюция наметила и практические меры по укреплению армии. Они предусматривали изжитие партизанщины, а также ликвидацию искривлений военной политики партии, допускавшихся Троцким (который возглавлял тогда Революционный военный совет республики) и проявившихся, в частности, в односторонней ориентации на старых военных специалистов, слепом доверии к ним в ущерб большевистским кадрам. Съезд потребовал улучшить работу центральных военных учреждений и усилить роль коммунистов в армии. Вместе с тем съезд отклонил предложения так называемой военной оппозиции, которая защищала пережитки партизанщины и выступала против твердой дисциплины, централизованного руководства армией, использования военных специалистов. «Проповедовать партизанство как военную программу,— то же самое, что рекомендовать возвращение от крупной промышленности к кустарному ремеслу»,— говорилось в резолюции.

К моменту окончания работы VIII съезда стали поступать с военных фронтов сообщения о новом наступлении врагов. Подошло время самой ожесточенной борьбы с интервентами и белогвардейцами. Коммунистическая партия, весь советский народ вступили в этот напряженнейший период, вооруженные решениями VIII съезда, указывавшими путь к победе.