Г. М. Кржижановский. Фотография.

Г. М. Кржижановский. Фотография.

Большую роль в борьбе за восстановление народного хозяйства Советской России сыграли решения VIII Всероссийского съезда Советов, состоявшегося в декабре 1920 г. Выступая на этом съезде с отчетным докладом о деятельности Советского правительства, В. И. Ленин говорил: «...Хозяйственные Задачи, хозяйственный фронт выдвигается перед нами теперь опять и опять, как самый славный и как основной».

Важнейшим решением съезда было принятие 29 декабря плана электрификации, разработанного Государственной комиссией по электрификации России (ГОЭЛРО). Он исходил из ленинского положения о том, что единственной материальной основой социализма является крупная машинная индустрия.

План ГОЭЛРО предусматривал сооружение в течение первых 10—15 лет в РСФСР и в других советских республиках 30 крупных районных электростанций (20 паровых и 10 гидростанций) общей мощностью в 1 500 тыс. кВт и стоимостью свыше 800 млн. золотых рублей, в том числе строительство большой гидростанции на Днепре. План содержал также наметки развития тяжелой промышленности, топливного хозяйства, сельского хозяйства и транспорта.

В докладе о плане ГОЭЛРО председатель Государственной плановой комиссии (Госплана) Г. М. Кржижановский сказал: «Приложение электрической энергии на Западе связано по рукам и ногам лежащими на ней путами частной собственности. Обобществление электрической энергии, концентрация ее производства по научному методу...— все это создает такие условия электрификации, которых не знает капиталистический Запад».

Банк Тинькофф

В. И. Ленин, подчеркивая значение этого плана для социалистического переустройства Советской страны, назвал его второй программой партии. «...Если Россия,— сказал он,— покроется густою сетью электрических станций и мощных технических оборудований, то наше коммунистическое хозяйственное строительство станет образцом для грядущей социалистической Европы и Азии».

VIII съезд Советов, одобрив план ГОЭЛРО, оценил его как «первый шаг великого хозяйственного начинания». Съезд поручил Советскому правительству завершить разработку этого плана и утвердить его «в кратчайший срок».

На съезде были приняты и другие важные постановления. Решение о сокращении армии еще раз продемонстрировало миролюбивую политику Советского государства. Введение практики премирования рабочих и крестьян, отличившихся на хозяйственном фронте, было направлено на стимулирование трудовых усилий советского народа. Эту же цель преследовало учреждение ордена Трудового Красного Знамени. В постановлении «О тяжелой индустрии» указывалось, что ввиду большого значения крупнейших центров каменноугольной и металлургической промышленности должны быть созданы особо благоприятные условия для их быстрейшего восстановления. Принятое съездом обращение «Ко всем трудящимся России» призывало советский народ отдать все свои силы и энергию для борьбы за возрождение народного хозяйства.

Коммунистическая партия и Советская власть сознавали, что в борьбе за восстановление народного хозяйства они не могут рассчитывать на материальную поддержку извне. Советская страна должна была сама, опираясь на внутренние силы, в кратчайший срок восстановить свое хозяйство.