Хозяйственная и политическая стабилизация Советского государства позволила провести важные мероприятия по усилению обороноспособности страны.

В 1924—1928 гг. была осуществлена военная реформа, которая укрепила советские вооруженные силы в организационном отношении и повысила их боеспособность. Для разработки проекта реформы и руководства ее проведением Центральный Комитет Коммунистической партии создал комиссию во главе с выдающимся советским полководцем М. В. Фрунзе, назначенным в январе 1925 г. народным комиссаром по военным и морским делам и председателем Реввоенсовета.

Советское правительство, последовательно проводя миролюбивую политику, после окончания гражданской войны несколько раз проводило демобилизацию и к весне 1924 г. сократило численность Красной Армии до 562 тыс. человек. Важнейшим элементом военной реформы явилось теперь создание смешанной системы строительства Красной Армии — сочетание постоянной кадровой армии ограниченной численности с милиционными формированиями. Такая система позволяла, не увеличивая значительно военного бюджета, дать первоначальную военную подготовку большим призывным контингентам людей. Принятый в сентябре 1925 г. закон «Об обязательной военной службе» установил твердый порядок прохождения военной службы населением.

В ходе военной реформы подверглась перестройке организационно-штатная структура и вся система управления Красной Армии. Резко сократилось количество служащих аппарата управления. Вместе с тем он в значительной мере обновился благодаря включению в него опытных командиров из рабочих и крестьян, закаленных в горниле гражданской войны. Расширилась сеть военных учебных заведений, готовивших кадры командиров для Красной Армии и Флота.