Отправка немецких войск на фронт. Рисунок А. Либинга. 1914 год.

Отправка немецких войск на фронт. Рисунок А. Либинга. 1914 год.

К началу войны Антанта обладала решающим превосходством морских сил. Она имела, в частности, 23 линейных корабля против 17 линейных кораблей австро-германского блока. Еще более серьезным было превосходство Антанты в крейсерах, эскадренных миноносцах и подводных лодках.

Английские морские силы были сосредоточены преимущественно в портах на севере страны, главным образом в Скапа-Флоу, французские — в портах Средиземного моря, германские — у Гельголанда, в Киле, Вильгельмсхафене. На океанах, а также на Северном и Средиземном морях господствовали морские силы Антанты. На Балтийском море, поскольку русская программа военно-морского строительства не была завершена, германский флот имел некоторый перевес. На Черном море германо-турецкий флот, включивший в свой состав быстроходные крейсера «Гебеи» и «Бреслау» (получившие турецкие названия «Султан Селим Явуз» н «Мидилли»), также располагал на первом этапе войны преимуществом.

Из соотношения морских сил вытекали военно-морские планы обеих сторон. Германский флот был вынужден отказаться от активных действий; лишь несколько немецких крейсеров было направлено для операций на океанских путях. Англо-французские морские силы, преимущественно английский флот, оказались в состоянии осуществить блокаду германских берегов, германских военно-морских баз и обеспечить свои многочисленные коммуникации. Этот перевес на море сыграл крупную роль в дальнейшем ходе войны.