Плакат РОСТА. 1919 год.

Плакат РОСТА. 1919 год.

Мобилизуя все ресурсы страны на нужды обороны, Советская власть осуществила чрезвычайные временные меры, совокупность которых известна под названием военного коммунизма.

Система военного коммунизма начала складываться во втором полугодии 1918 г. (наибольшее развитие она получила к концу 1920 г.) под влиянием трудностей, вызванных войной и блокадой. Действия капиталистов толкнули, как говорил В. И. Ленин, «на борьбу, отчаянную и беспощадную, вынуждавшую нас к неизмеримо большей ломке старых отношений, чем мы предполагали».

Помимо крупной промышленности государство национализировало среднюю и мелкую промышленность. Первоначально предполагалось часть небольших предприятий оставить на некоторое время в руках прежних владельцев, регулируя их деятельность. Но в условиях войны и ожесточенного сопротивления капиталистов стала необходимой самая широкая и полная национализация. Она позволила установить строжайшую централизацию в распределении сырья и готовой продукции и этим обеспечить работу основных отраслей хозяйства, жизненно необходимых для обороны.

Запретив в ноябре 1918 г. частную торговлю важнейшими предметами первой необходимости, Совет Народных Комиссаров затем, в январе 1919 г., издал декрет о введении продовольственной разверстки (продразверстки) на хлеб и фураж. Впоследствии продразверстка распространилась и на другие продукты сельского хозяйства. Она состояла в том, что крестьяне должны были отдавать государству все свои продовольственные излишки. Правительственные органы определяли количество хлеба и других продуктов, которое требовалось крестьянину для потребления и воспроизводства (семенной фонд), и количество фуража для Скота. Все остальное подлежало в обязательном порядке сдаче государству. В соответствии с урожаем производилась разверстка этих поставок по губерниям, далее — по уездам, волостям, деревням и, наконец, крестьянским дворам. Разверстка по хозяйствам осуществлялась согласно классовому принципу: с бедных крестьян — ничего, с середняка — умеренно, с богатого — много.

Туры в Таиланд - 728*90

Советская власть ввела всеобщую трудовую повинность для всех классов. Буржуазия была привлечена к обязательному физическому труду. Тем самым осуществлялся принцип: «Кто не работает, тот не ест».

Военный коммунизм имел стороны обременительные для населения, но он позволил подчинить все народное хозяйство интересам обороны. Благодаря этой политике удалось, хотя и за счет резкого сокращения невоенных отраслей промышленности, наладить производство оружия, боеприпасов, обмундирования. В сельском хозяйстве государство, введя продразверстку, смогло сосредоточить в своих руках основную массу имевшегося тогда товарного хлеба и снабжать им армию и рабочих.

Продразверстка была очень тяжела для крестьянства. Но трудящиеся крестьяне в основной своей массе мирились с ней, так как видели, что сохранить полученную от Советской власти землю невозможно без оказания всемерной поддержки Советскому государству. Военно-политический союз рабочего класса и крестьянства, лежавший в основе военного коммунизма, В. И. Ленин характеризовал следующий образом: «Крестьянин получал от рабочего государства всю землю и защиту от помещика, от кулака; рабочие получали от крестьян продовольствие...».

В период тяжелой борьбы с интервентами и белогвардейцами военный коммунизм явился единственно возможной политикой в организации народного хозяйства и мобилизации всех ресурсов страны для разгрома врага.