Восстановление англо-советских отношений

Восстановление англо-советских отношений

Крупным успехом советской внешней политики этого периода было восстановление дипломатических отношений между Англией и СССР. Оно сорвало империалистические планы организации антисоветского фронта и новой антисоветской интервенции.

Уже в 1928 г. влиятельные слои английской буржуазии начали приходить к мысли о нецелесообразности далее приносить экономические интересы своей страны в жертву антисоветской предубежденности.

В апреле 1929 г. промышленные и торговые круги Англии направили в Советский Союз делегацию, представлявшую 150 английских фирм, для переговоров о советских заказах. В ходе переговоров делегация умолчала о своем отношении к восстановлению дипломатических отношений между двумя странами, но советская сторона прямо заявила, что правительство СССР будет размещать свои заказы в Англии только при условии восстановления дипломатических отношений, так как нормальная торговля требует определенных юридических и политических оснований.

Учитывая заинтересованность английских деловых кругов в торговле с СССР, а также настойчивые требования трудящихся о восстановлении англо-советских отношений, лейбористы и либералы выступили на парламентских выборах 1929 г. под лозунгом восстановления отношений между Англией и СССР. После создания второго лейбористского правительства начались англо-советские переговоры. Они приняли затяжной характер. Английское правительство пыталось использовать их, чтобы добиться от Советского Союза уступок по ряду спорных вопросов. Однако Советское правительство твердо отстаивало свою точку зрения, и 3 октября 1929 г. в Лондоне был подписан протокол о восстановлении дипломатических отношений между СССР и Англией.

Банк Тинькофф

Советское правительство вело в эти годы переговоры также с Францией. Они касались вопроса об урегулировании долгов царского правительства французским гражданам, военного долга царской России Франции и претензий французов — бывших владельцев имущества, национализированного в России после Октябрьской революции. Переговоры закончились безуспешно из-за непримиримости французского правительства. Тем не менее они имели определенное положительное значение для Советского Союза, оказав сдерживающее влияние на те реакционные силы во Франции, которые стремились к новым антисоветским авантюрам.

Так Советский Союз, преодолевая препятствия, воздвигаемые врагами на его пути, укреплял свое международное положение и добивался создания наиболее благоприятных внешних условий для строительства социализма.