М. М. Литвинов. Фотография.

М. М. Литвинов. Фотография.

Строительство социализма в СССР осуществлялось в тяжелых условиях капиталистического окружения и все большего нарастания угрозы новой мировой войны. Фашистская Германия открыто нарушала международные договоры, усиленно вооружалась и готовилась приступить к насильственному переделу мира. На Дальнем Востоке эту цель преследовала милитаристская Япония, в Средиземноморском бассейне, на Балканах и в Африке — фашистская Италия.

Блок этих держав постепенно втягивал другие государства в орбиту своего влияния. Огонь войны полыхал в Китае, Эфиопии, Испании, грозил охватить весь мир. Несмотря на то что политика агрессивного блока наносила непосредственный ущерб западным державам — Англии, Франции и Соединенным Штатам, они всемерно попустительствовали агрессорам, надеясь таким путем сговориться с ними за счет интересов Советского государства.

В этой сложной обстановке огромное значение имела борьба Советского правительства за обуздание фашистских агрессоров, за всеобщий мир и коллективную безопасность.

Миролюбивая политика Советского Союза в прошлые годы, его борьба за обеспечение мирного сосуществования государств с различными социально-экономическими системами, как и
достигнутые им грандиозные успехи в социалистическом строительстве, содействовали росту его авторитета на международной арене. С этим вынуждены были считаться и правящие круги буржуазных стран, особенно тех, чьим интересам угрожал агрессивный фашистский блок. Поэтому после выхода Японии и Германии из Лиги наций, которая, хотя и в слабой степени, все же препятствовала осуществлению их агрессивных планов, в общественном мнении многих стран возникло движение за то, чтобы включить Советский Союз в эту международную организацию. Со своей стороны Советское правительство стремилось использовать все пути для борьбы за мир. Ввиду этого решение, принятое Центральным Комитетом Коммунистической партии Советского Союза 12 декабря 1933 г., о развертывании борьбы за коллективную безопасность предусмотрело возможность вступления Советского Союза в Лигу наций и подписания с широким кругом европейских государств регионального соглашения о взаимной защите от агрессии.

10 сентября 1934 г. Совет Лиги наций постановил пригласить Советский Союз стать участником Лиги с постоянным местом в Совете. 15 сентября Советский Союз был от имени 34 государств официально приглашен «вступить в Лигу наций и принести ей свое ценное сотрудничество в организации мира». 18 сентября Ассамблея Лиги наций 39 голосами против 3 (Швейцария, Голландия и Португалия) и при 7 воздержавшихся приняла Советский Союз. Советское правительство, вступая в Лигу наций, оговорило, что оно морально не связано ее предшествующими решениями, а также не согласно с отдельными положениями Устава и некоторыми сторонами деятельности Лиги, нарушающими суверенные права народов, в частности с колониальной системой мандатов и отсутствием в Уставе обязательства расового равноправия.

Принятие Советского Союза в Лигу наций явилось ярким свидетельством громадного авторитета социалистического государства, международно-правовым закреплением давно очевидного положения, что без СССР невозможно решение важнейших вопросов международной жизни.

Советский Союз вел в Лиге наций решительную борьбу за образование фронта миролюбивых держав против агрессоров, за создание системы коллективной безопасности. С трибуны Лиги наций народный комиссар иностранных дел СССР М. М. Литвинов провозгласил принцип: «Мир неделим», противопоставив его империалистической доктрине о возможности «локализации» войн. «Мир неделим,— заявил М. М. Литвинов в своей речи 17 января 1935 г.,— и все пути к нему выходят на одну большую широкую дорогу, на которую должны вступить все страны... Мир должен быть организован и может быть лишь результатом коллективных усилий и коллективных материальных гарантий». Доказывая, что любая локальная война в современной обстановке неизбежно превратится в войну мировую, советская дипломатия звала к единству всех миролюбивых сил перед лицом поджигателей войны.

Настойчивую борьбу за мир Советский Союз вел также на международной конференции по разоружению как до, так и после своего вступления в Лигу наций. По возобновлении в мае 1934 г. работ генеральной комиссии этой конференции Советское правительство потребовало расширить ее функции и превратить ее в постоянную конференцию защиты мира, существующую наряду с Лигой наций. В противоположность английской делегации, которая предложила либо закрыть конференцию, либо согласиться на вооружение Германии, советская делегация настаивала на продолжении деятельности конференции с целью заключения конвенции о сокращении и ограничении вооружений, а также соглашений, создающих новые гарантии безопасности. Участники конференции отвергли советские предложения, и она практически прекратила свою работу. Однако инициатива советской дипломатии вызвала живой отклик среди демократической общественности всего мира, справедливо усматривавшей в Советском Союзе решающий фактор укрепления международной безопасности.