В ходе советско-английских переговоров в Лондоне была достигнута договоренность об официальном оформлении союзнических отношений между Англией и СССР. Договор между Англией и СССР о союзе в войне против гитлеровской Германии и ее сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны был подписан в Лондоне 26 мая 1942 г.

Стороны обязались оказывать друг другу военную и иную помощь в войне против Германии и государств, связанных с ней в актах агрессии в Европе. Англия и СССР брали на себя обязательство не вступать ни в какие переговоры с любым правительством Германии, которое ясно не откажется от всех агрессивных намерений, иначе как по взаимному согласию. В послевоенный период стороны обязывались принять меры к тому, чтобы не допустить повторения агрессии и нарушения мира Германией. Англия и СССР в случае нападения на одну из сторон Германии или другого государства, связанного с ней в актах агрессии в Европе, должны были оказывать друг другу взаимную помощь. Англия и СССР брали на себя обязательства не вмешиваться во внутренние дела третьих стран и не принимать участия в коалициях, направленных против одной из них. Срок договора устанавливался в 20 лет.

Договор отвечал не только советским и английским интересам, но и интересам всех народов, боровшихся против агрессии держав «оси». Установление официальных союзнических отношений между Англией и СССР укрепляло антигитлеровскую коалицию.

Банк Тинькофф

11 июня 1942 г. между Соединенными Штатами Америки и СССР было подписано соглашение о принципах, применимых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии. Условия его соответствовали аналогичным соглашениям, которые Соединенные Штаты заключали со всеми странами — получателями помощи по ленд-лизу.

Соглашение регулировало экономические и финансовые вопросы, связанные с оказанием взаимной помощи. Конкретно контингенты поставок не определялись, их надлежало фиксировать в специальных ежегодных протоколах. Соединенные Штаты брали на себя обязательство направлять в Советский Союз вооружение и военные материалы, а СССР — предоставлять Соединенным Штатам стратегические материалы, обслуживание, льготы и информацию. Стороны согласились в последующем, включая послевоенный период, развивать советско-американскую торговлю и сотрудничать в экономической области.

Советско-американское соглашение от 11 июня 1942 г. явилось важной вехой в развитии отношений между СССР и Соединенными Штатами Америки.