Группа офицеров словацкого полка, перешедших на сторону партизан. Первый слева — Ян Налепка.  Фотография. 1943 г.

Группа офицеров словацкого полка, перешедших на сторону партизан. Первый слева — Ян Налепка. Фотография. 1943 г.

Сотрудничество антифашистов различных национальностей, обычное для второй мировой войны, проявилось и в советском партизанском движении. В борьбе партизанского отряда, которым командовал Д. Н. Медведев, приняли участие испанские политэмигранты. Они самоотверженно сражались и в других формированиях. В Украинском соединении С. А. Ковпака воевали венгр Й. Тоут, немец Герой Советского Союза Р. Клейн, чех Б. Зимма, австриец В. Брунн, французы М. Легре и Ж. де Шаррон, итальянец Д. Джовани.

Интернациональные подразделения возникли в некоторых русских и белорусских отрядах. Мобилизованные в германскую армию чехи и поляки организовали подпольную группу на Сещинском военном аэродроме и установили связи с советскими партизанами и подпольщиками. Они минировали самолеты гитлеровцев, корректировали огонь советских самолетов во время налетов, снабжали партизан сведениями о противнике. Hа сторону советских партизан перешло большое число словаков из состава войск, брошенных правительством Тисо на советско-германский фронт. В 1942 г. солдаты и офицеры 2-й словацкой дивизии помогли белорусским партизанам уничтожить мост через реку Птичь. Они не только передали советским патриотам планы укреплений, но и поддержали их действия артиллерийским огнем. Несколько десятков словаков, служивших в одесском гарнизоне, вступили в партизанские отряды Одессы. Они успешно действовали в боях за освобождение города. Всего в 1942—1943 гг. к партизанам перешло 800 словацких солдат и офицеров.

Туры в Таиланд - 728*90

Среди советских партизан велико было число польских патриотов. В Ровенском соединении летом 1943 г. сражался польский отряд имени Тадеуша Костюшко численностью около 200 бойцов. Ряд партизанских отрядов в западных областях Украины был создан местными жителями-поляками. Эти формирования совместно с советскими партизанами наносили удары по войскам и коммуникациям гитлеровцев. За активное участие в партизанской борьбе на территории Белоруссии Советское правительство наградило орденами и медалями 703 поляка, 184 словака, 33 чеха, 25 немцев, 24 испанца, 14 французов и многих антифашистов из других стран Европы.

В 1944 г. 1-я Украинская партизанская дивизия под командованием П. П. Вершигоры, соединение М. И. Шукаева и другие советские партизанские формирования развернули боевые действия на территории Польши. Они наладили взаимодействие с отрядами Гвардии Людовой, снабжали их оружием и боеприпасами. Украинский штаб партизанского движения отправил польским патриотам 9 транспортных самолетов со снаряжением. Активные действия советских и польских отрядов разрушали тыл отступавшей немецко-фашистской армии. К середине 1944 г. только в южных районах Люблинского воеводства сосредоточилось более 10 тыс. бойцов. Трехтысячная их группировка в Яновских лесах в начале июня приковала к себе две немецкие пехотные дивизии, полк СС и другие части гитлеровцев. В рядах боевых формирований польского Сопротивления сражались советские люди, бежавшие из лагерей для военнопленных и концлагерей. В Келецком воеводстве они объединились в бригады «Победа» и «Свобода», насчитывавшие 700 человек, которые за время действий пустили под откос 15 эшелонов, взорвали 8 мостов, вывели из строя 4 тыс, фашистских солдат.

Советские партизанские формирования активно участвовали в Словацком народном восстании 1944 г. Летом 1944 г. Украинский штаб партизанского движения подготовил для переброски в Словакию первую боевую группу из чехов и словаков численностью около 100 человек, половина которых участвовала в советском партизанском движении. Наряду с чехословацкими группами в Словакию были переброшены советские, а также смешанные советско-чехословацкие партизанские группы общей численностью более 500 человек. В августе польско-чехословацкую границу перешли соединения В. А. Карасева и М. И. Шукаева, отряд Л. Е. Беренштейна. Они пополнились словацкими патриотами и сыграли заметную роль в восстании. Небольшие организаторские группы выросли в отряды и бригады и стали ядром антифашистских повстанческих формирований из местного населения. Партизаны действовали в тылу гитлеровских карательных войск, сражались и на фронте, удерживая границы освобожденной территории. После подавления восстания они ушли в горы и держались там до освобождения страны Красной Армией.

Советские партизанские отряды действовали также на территории Венгрии и Румынии. В конце 1944 г. в Венгрию из Словакии перешло соединение В. А. Карасева. Оно установило связи с коммунистическим подпольем и партизанским отрядом имени Петефи и совместно с ним разгромило в горах отряд СС, подготовленный для действий в тылу советских войск.

Массовое партизанское движение на оккупированных фашистскими захватчиками территориях, сливаясь в едином потоке борьбы против фашизма с боевыми действиями регулярных войск, придавало этой борьбе всенародный характер.