Существенное значение во внешнеполитических действиях Советского Союза имели меры, направленные к сохранению нейтралитета Швецией и Турцией — странами, которые гитлеровская Германия настойчиво втягивала в орбиту своего влияния, запугивая «советской опасностью».

В отношении Швеции эти меры привели к принятию в апреле 1940 г. по инициативе и настоянию Советского Союза совместного советско-германского заявления о том, что «оба государства считают себя заинтересованными в сохранении нейтралитета Швеции». Помощь Советского Союза позволила Швеции избежать превращения в сателлита гитлеровской Германии и была высоко оценена шведским народом и шведским правительством.

Не меньшее внимание проявлялось Советским Союзом по отношению к нейтралитету Турции. Политика турецкого правительства с самого начала второй мировой войны внушала серьезные опасения своей неустойчивостью и поисками путей к вхождению в антисоветские группировки империалистических держав. После поражения Франции и в связи с усилением активности Германии на Балканах Турция стала все больше поддаваться гитлеровским обещаниям и угрозам. В марте 1941 г. состоялся первый обмен секретными посланиями между Гитлером и турецким президентом Инёню по вопросу о заключении «дружественного» договора. В это же время гитлеровская пропаганда стала распространять провокационные слухи о том, что если Турции придется воевать, то Советский Союз воспользуется ее затруднениями и нападет на нее.

Туры в Таиланд - 728*90

С целью противодействия столь далеко зашедшей провокации Советское правительство 25 марта 1941 г. опубликовало свое заявление турецкому правительству о том, что «подобные слухи совершенно не соответствуют позиции СССР» и что «если Турция действительно подвергнется нападению и будет вынуждена вступить в войну для защиты своей территории, то Турция, исходя из существующего между нею и СССР пакта о ненападении, может рассчитывать на полное понимание и нейтралитет СССР».

Турецкое правительство выразило Советскому правительству благодарность за это заявление и в свою очередь заявило, что в случае, если бы СССР подвергся нападению, он тоже «мог бы рассчитывать на полное понимание и нейтралитет Турции». Все это, однако, не удержало Турцию от дальнейшего сближения с гитлеровской Германией и подписания с ней за четыре дня до нападения Германии на Советский Союз, 18 июня 1941 г., договора о дружбе и ненападении, обеспечившего безопасность южного фланга немецкой армии.