Металлургический завод в Новом Тагиле. Фотография. 1940 г.

Металлургический завод в Новом Тагиле. Фотография. 1940 г.

Выиграв благодаря своему неучастию в мировой войне время, советский народ получил возможность продолжать мирное строительство по плану, намеченному XVIII съездом партии, и принять меры к дальнейшему укреплению своей обороноспособности. Огромная страна, территория которой составляла 22,2 млн. кв. км, неисчерпаемые природные ресурсы, могучая индустрия, созданная в первые пятилетки, обобществленное на социалистических началах сельское хозяйство являлись прочным материальным фундаментом, опираясь на который можно было успешно решать эти задачи. Население СССР, насчитывавшее 191,7 млн. человек, представляло собой мощную силу. За годы Советской власти оно изменилось не только количественно. Сформировалось новое поколение людей, выросшее при социалистическом строе, воспитанное им и готовое отстаивать завоевания социалистической революции. Прошедшие в декабре 1939 г. выборы в местные Советы депутатов трудящихся продемонстрировали сплоченность народа, одобрение и поддержку им политики Коммунистической партии и Советского правительства. Страна переживала трудовой подъем. Широкие массы рабочих охватило движение многостаночников и движение за совмещение профессий, возникшие еще в 1939 г.

Банк Тинькофф

Третья пятилетка в общем успешно выполнялась. К лету 1941 г. план выпуска промышленной продукции, намеченный на все пятилетие, был выполнен на 86%. За три года пятилетки вступило в строй 2900 крупных предприятий. Особенно интенсивно развивалось машиностроение. По выработке электроэнергии СССР выдвинулся на третье место, а по добыче угля — на четвертое место в мире. Удельный вес производства средств производства в 1940 г. составлял 61,2% всей промышленной продукции. На востоке страны развивались мощные базы советской экономики, появились новые гиганты промышленности: Уральский алюминиевый комбинат, вторая очередь Уфимского крекинг-завода, Ново-Тагильский металлургический завод, Средне-уральский медеплавильный завод. Созданная на востоке черная металлургия давала к началу 1941 г. 28,5% всего производимого в СССР чугуна и 37% всей стали. Кузнецкий, Карагандинский, Печорский и другие восточные угольные бассейны давали примерно треть угледобычи страны. В Урало-Волжском районе возникло «Второе Баку», ставшее впоследствии крупнейшим центром добычи нефти. Созданные за годы пятилеток производственные мощности позволили в дальнейшем наладить военное хозяйство, способное обеспечить Красную Армию всем необходимым.

Вместе с тем в ходе выполнения пятилетки пришлось столкнуться с трудностями, преодоление которых стоило больших усилий. Тяжелое положение создалось в черной металлургии. В 1940 г. в СССР было произведено 18,3 млн. т стали и 14,9 млн. т чугуна. Это количество в несколько раз превосходило производство металла в старой России накануне первой мировой войны, но было ниже уровня, предусмотренного планом, и не удовлетворяло бурно растущих потребностей народного хозяйства, в первую очередь машиностроения и оборонной промышленности. По существу с 1938 г. и вплоть до второй половины 1940 г. черная металлургия топталась на месте, в 1939 г. стали и чугуна было произведено даже меньше, чем в 1938 г. Отставала от плановых заданий и топливная промышленность. Добыча нефти в 1940 г. лишь незначительно превысила уровень 1938 г. Все это порождало диспропорции в развитии народного хозяйства. Выявились крупные недостатки в организации производства, труда и заработной платы, обусловившие большую текучесть рабочей силы. Достигнутый уровень производительности труда не обеспечивал выполнения плановых заданий. Блестящие рекорды новаторов производства не могли изменить общей картины.

Неудовлетворительно обстояло дело с хозяйственным и техническим руководством промышленными предприятиями и целыми отраслями народного хозяйства. Остро проявилось противоречие между культом личности Сталина и самими основами социалистического строя, гигантской идейной и организаторской деятельностью партии, созидательным трудом народа. Продолжавшиеся массовые репрессии тяжело ударили по хозяйственным и инженерно-техническим кадрам. Тысячи знающих, опытных и преданных делу социализма крупных хозяйственников и высококвалифицированных инженеров были отстранены от руководства и арестованы. Их места заняли новые люди, зачастую не обладавшие ни опытом, ни достаточными знаниями. Естественно, что эти молодые, неопытные кадры не могли сразу наладить производство. Атмосфера подозрительности и взаимного недоверия, боязнь подвергнуться обвинению во
вредительстве побуждали часть хозяйственников уклоняться от принятия ответственных решений, сковывали творческую инициативу. Иные инженеры бросали производство и уходили на «тихую» канцелярскую работу, а промышленность, оснащенная новейшей техникой, оставалась без квалифицированного руководства.

Плакат, посвященный созданию трудовых резервов. 1940 г.

Плакат, посвященный созданию трудовых резервов. 1940 г.

Чтобы преодолеть опасное отставание металлургии, топливной и других отраслей промышленности, пришлось принять ряд срочных и чрезвычайных мер. 21 марта 1940 г. Совет Народных Комиссаров СССР и Центральный Комитет партии приняли постановление «О работе угольной промышленности Донбасса», а 2 июня — «О мероприятиях, обеспечивающих выполнение плана выплавки чугуна и стали и производства проката». В этих постановлениях были вскрыты некоторые причины невыполнения государственного плана 1939 г. по углю и металлургии и намечались конкретные меры для устранения недостатков. В результате осуществления этих мер ускорилась разработка железорудных месторождений, развернулось строительство обогатительных фабрик, улучшилось снабжение промышленности рудой и топливом.

26 июня 1940 г. Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений». Для обеспечения промышленности квалифицированной рабочей силой 2 октября того же года последовал указ «О государственных трудовых резервах СССР». С увеличением рабочего дня на один час и переходом на семидневную рабочую неделю вместо шестидневной советская промышленность получила дополнительные возможности для расширения объема производства, в том числе продукции оборонного значения, что было особенно необходимо в существовавшей напряженной международной обстановке. Указ о трудовых резервах, предусматривая создание ремесленных, железнодорожных и фабрично-заводских училищ с ежегодным выпуском около миллиона квалифицированных рабочих, также был направлен на обеспечение подъема промышленного производства. Этот новый источник постоянного планового притока рабочей силы в промышленность полностью соответствовал по своему характеру условиям и преимуществам социалистического строя.

Важнейшие статистические данные. СССР 1938-1940 гг.

Важнейшие статистические данные. СССР 1938-1940 гг.

Сложными путями развивалось сельскохозяйственное производство. Основу его составляли 236,9 тыс. колхозов, 4,1 тыс. совхозов и 7069 машинно-тракторных станций. На полях страны работали сотни тысяч тракторов и других машин. Коллективизация, насыщение сельского хозяйства машинной техникой, организационнохозяйственное укрепление колхозов позволили увеличить сельскохозяйственную валовую продукцию в 1940 г. по сравнению с 1937 г. на 15%. Труженики деревни приложили немало усилий к тому, чтобы в достатке снабдить население СССР продуктами питания и дать промышленности необходимое сырье.

Тем не менее сельское хозяйство продолжало оставаться одним из самых трудных участков экономики страны. Валовой сбор зерновых культур возрастал очень медленно: в 1933—1937 гг. он составлял 4448 млн. пудов (72,9 млн. т) в среднем за год, а в 1938—1940 гг.— 4 756 млн. пудов (77,9 млн. т). Неблагополучно было и с ростом урожайности. За те же сроки урожайность зерновых культур составила соответственно 7,1 и 7,7 ц с гектара, не достигнув уровня 1913 г. (8,2 ц). Неудовлетворительными были и темпы развития животноводства. Поголовье крупного рогатого скота в 1941 г. было меньше, чем в 1916 г.

Партия и правительство прилагали большие усилия для того, чтобы преодолеть отставание сельского хозяйства.