У. Черчилль, Ф. Рузвельт и И. В. Сталин на Крымской конференции. Фотография. Февраль 1945 г.

У. Черчилль, Ф. Рузвельт и И. В. Сталин на Крымской конференции. Фотография. Февраль 1945 г.

Конференция проходила в обстановке нарастающих побед Красной Армии. Заслушанные на Крымской конференции сообщения о положении на фронтах, сделанные начальником Генерального штаба СССР генералом армии А. И. Антоновым и начальником штаба армии Соединенных Штатов генералом Дж. Маршаллом, подтверждали готовность союзных армий нанести по фашистской Германии «удары с востока, запада, севера и юга». Выдающиеся заслуги Советских Вооруженных Сил были отмечены на конференции Ф. Рузвельтом и У. Черчиллем. Участники конференции подтвердили, что военные действия будут прекращены только после безоговорочной капитуляции фашистской Германии.

В Ялте союзные державы провозгласили свои общие цели в отношении Германии. Эти цели, как отмечалось в заявлении, принятом на конференции, заключались в уничтожении германского милитаризма и нацизма и создании гарантий в том, что Германия никогда больше не будет в состоянии нарушать мир. «Мы полны решимости,— говорилось в заявлении,— разоружить и распустить все германские вооруженные силы, раз и навсегда уничтожить германский генеральный штаб, который неоднократно содействовал возрождению германского милитаризма, изъять или уничтожить все германское военное оборудование, ликвидировать или взять под контроль всю германскую промышленность, которая могла бы быть использована для военного производства; подвергнуть всех преступников войны справедливому и быстрому наказанию и взыскать в натуре возмещение убытков за разрушения, причиненные немцами; стереть с лица земли нацистскую партию, нацистские законы, организации и учреждения; устранить всякое нацистское и милитаристское влияние из общественных учреждений, из культурной и экономической жизни германского народа и принять совместно также другие меры к Германии, которые могут оказаться необходимыми для будущего мира и безопасности всего мира».

Банк Тинькофф

Конференция определила формы и функции управления союзными державами побежденной Германией. Было решено, что Советский Союз оккупирует восточную часть Германии, Англия — северо-западную, Соединенные Штаты — юго-западную. Союзные державы пригласили Францию принять участие в оккупации Германии. Конференция постановила, что район Большого Берлина будет оккупирован силами трех союзных держав.

Для проведения согласованной политики в отношении Германии было решено учредить в Берлине Центральную контрольную комиссию, обладающую функциями верховной власти в Германии. В ее состав должны были войти главнокомандующие вооруженными силами СССР, Соединенных Штатов и Англии на территории Германии.

Главы правительств приняли решение о взыскании с Германии репараций в натуре за счет единовременного изъятия капитального оборудования, ежегодных товарных поставок текущей продукции и использования труда германских военнопленных. Базой для решения вопроса о репарациях было советское предложение, по которому общая сумма репараций определялась в 20 млрд. долл., причем половину этой суммы должен был получить Советский Союз, понесший в результате германской оккупации части его территории огромный ущерб. Сумма репараций была согласована между советской и американской делегациями, английская делегация свое мнение резервировала. В дальнейшем вопросом репараций должна была заниматься Межсоюзническая комиссия по репарациям из представителей трех держав, учрежденная на конференции.

На Крымской конференции руководители западных государств вновь подняли вопрос о ликвидации единого германского государства. Рузвельт, например, предлагал расчленить Германию на 5—7 государств. Черчилль, со своей стороны, выразил принципиальное согласие на расчленение Германии.

Предложение о расчленении Германии натолкнулось на возражение главы советского правительства и принято не было.

Советский Союз, верный провозглашенным им освободительным целям в войне, стремился привлечь возможно более широкие слои немецкого народа к демократическому переустройству Германии. По настоянию СССР участники конференции согласились включить в изложение целей антигитлеровской коалиции положение о том, что державы , воюющие против Германии, не стремятся к уничтожению германского народа. Это важное заявление перекликалось с Декларацией об освобожденной Европе, принятой участниками Крымской конференции. В Декларации державы обязывались согласовывать свою политику в деле помощи народам государств, освобожденных от немецкого господства, и народам государств — сателлитов фашистской «оси» в Европе. Декларация подтверждала принципы, провозглашенные в Атлантической хартии и в Декларации Объединенных Наций, о праве всех народов свободно избирать форму правления и создавать демократические учреждения по их собственному выбору. Советский Союз, Англия и Соединенные Штаты обязывались оказывать в этом помощь освобожденным народам. Декларация об освобожденной Европе помогала демократическим силам Европы и в известной мере ограничивала свободу действий как местных реакционных сил, так и командования английских и американских войск.