Население Бессарабии радостно встречает бойцов Красной Армии. Фотография. 1940 г.

Население Бессарабии радостно встречает бойцов Красной Армии. Фотография. 1940 г.

Еще в 1918 г., воспользовавшись слабостью молодой Советской республики, Румыния захватила Бессарабию. Аннексия Бессарабии Румынией никогда не признавалась ни советским народом, ни его правительством.

26 июня 1940 г. Советское правительство потребовало от правительства Румынии возвратить Советскому Союзу Бессарабию и передать СССР северную часть Буковины, в которой проживало в основном украинское население.

Румынские правящие круги, стремясь выиграть время, пытались втянуть СССР в длительную дискуссию, но последовавшее ультимативное представление Советского правительства заставило их отступить. 28 июня советские войска вошли в Бессарабию и северную часть Буковины. Население встретило Красную Армию с ликованием.

В соответствии с волеизъявлением трудящихся Бессарабии и Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики о воссоединении молдавского населения этих территорий седьмая сессия Верховного Совета СССР в августе 1940 г. приняла закон об образовании союзной Молдавской Советской Социалистической Республики с включением в ее состав всей бывшей Молдавской автономной республики и той части Бессарабии, где большинство населения составляли молдаване. Населенные по преимуществу украинцами Хотинский, Аккерманский и Измаильский уезды Бессарабии, а также северная часть Буковины были включены в состав Украинской Советской Социалистической Республики.

Банк Тинькофф

В результате предпринятых Советским правительством действий граница СССР от побережья Балтийского моря до Карпат проходила теперь на 300— 400 км западнее прежней, что улучшало стратегическое положение страны. Однако поспешное и необоснованное решение о разоружении старых укрепленных районов, в то время как строительство укреплений на новой границе только еще начиналось, создало большие трудности и усложнило положение Советских Вооруженных Сил.