Маршалы Советского Союза К. А. Мерецков, Р. Я. Малиновский  и А. М. Василевский. Дайрен. Фотография. Август 1945 г.

Маршалы Советского Союза К. А. Мерецков, Р. Я. Малиновский и А. М. Василевский. Дайрен. Фотография. Август 1945 г.

Подготовка Советских Вооруженных Сил к боевым действиям против Японии началась после Крымской конференции. Советским Вооруженным Силам предстояла нелегкая кампания в условиях гористой труднодоступной местности, равной по своим размерам территории Германии, Италии и Японии, вместе взятым. Кроме того, советским войскам предстояло овладеть Южным Сахалином и Курильскими островами.

Квантунская армия, хотя и уступавшая советским войскам в численности и техническом оснащении, являлась сильным противником, подготовленным и к обороне, и к наступлению.

Стратегический замысел предстоящей операции состоял в нанесении сокрушительных ударов по флангам Квантунской армии с запада и востока. Вспомогательный удар наносился с севера. В результате предполагалось окружить и разгромить Квантунскую армию по частям.

Осуществление операции такого крупного масштаба в кратчайшие сроки требовало значительных сил и боевых средств, которыми армии, имевшиеся на Дальнем Востоке, не располагали. Поэтому Ставка Верховного Главнокомандования предприняла крупную стратегическую перегруппировку войск с запада на Дальний Восток. В течение мая — июля туда непрерывным потоком шли воинские эшелоны. Трудности увеличивались тем, что конечные железнодорожные станции отстояли от районов сосредоточения и развертывания на сотни километров, которые войскам приходилось преодолевать в жару и по бездорожью. К началу боевых действий общая численность советских войск на Дальнем Востоке составляла более 1,5 млн. человек. Советские войска имели более 26 тыс. орудий и минометов, 5,5 тыс. танков и самоходно-артиллерийских установок и почти 3,5 тыс. боевых самолетов. Все это обеспечивало их решающее превосходство над Квантунской армией.

Банк Тинькофф

В соответствии с общим замыслом операции на Дальнем Востоке было развернуто три фронта: 1-й Дальневосточный под командованием Маршала Советского Союза К. А. Мерецкова — на восточной границе Маньчжурии, в Приморье; 2-й Дальневосточный под командованием генерала армии М. А. Пуркаева — на северной и северо-восточной границе Маньчжурии вдоль Амура и нижнего течения Уссури и Забайкальский во главе с Маршалом Советского Союза Р. Я. Малиновским — на территории союзника Советского Союза Монгольской Народной Республики и в Забайкалье — по течению Аргуни. С сухопутными войсками должны были взаимодействовать корабли Тихоокеанского флота под командованием адмирала И. С. Юмашева и Краснознаменной Амурской речной флотилии, которой командовал контр-адмирал Н. В. Антонов. Удаленность Дальневосточного театра потребовала создания главнокомандования дальневосточными войсками. Главнокомандующим был назначен Маршал Советского Союза А. М. Василевский. Координация действий Тихоокеанского флота и Амурской флотилии с сухопутными войсками была возложена на адмирала флота Н. Г. Кузнецова. Огромную роль в подготовке войск и тыла сыграли трудящиеся Дальнего Востока и Сибири. Промышленность и сельское хозяйство восточных районов обеспечивали Красную Армию многим необходимым, что позволило сократить длительные и дорогостоящие перевозки из центра страны.

В первых числах августа подготовка завершилась, войска заняли исходные позиции.

8 августа 1945 г. японскому послу в Москве было сообщено заявление Советского правительства о том, что оно, верное своему союзническому долгу, присоединяется требованию Соединенных Штатов, Великобритании и Китая о безоговорочной капитуляции сил и считает себя в состоянии войны с Японией с 9 августа, поскольку последняя отказалась выполнить это требование.