Вступление 8-й армии в Линьи. Фотография. Сентябрь 1945 г.

Вступление 8-й армии в Линьи. Фотография. Сентябрь 1945 г.

Быстрый разгром японских вооруженных сил Красной Армией в Северо-Восточном Китае парализовал волю агрессора к дальнейшему сопротивлению и оказал большое влияние на революционное движение в Азии.

Война против Японии закончилась настолько быстро, что европейские колониальные державы и Соединенные Штаты Америки не успели сосредоточить в Восточной и Юго-Восточной Азии достаточно сил, чтобы помешать развитию национально-освободительной борьбы. Сложились благоприятные условия для успешного развития китайской революции, победы народной революции во Вьетнаме, завоевания независимости народами Индонезии.

В Китае разгром Квантунской армии и освобождение советскими войсками Северо-Востока страны коренным образом изменили соотношение сил в пользу народных армий, что позволило им осуществить широкое контрнаступление.

В Северо-Восточном Китае в результате побед Красной Армии была снята угроза с освобожденного района Жэхэ — Хэбэй — Ляонин, находившегося в плотном кольце окружения. Расположенные там части 8-й армии смогли первыми продвинуться в глубь территорий, освобожденных Красной Армией. Население Северо-Восточного Китая, избавившееся от 14-летнего господства японских империалистов, повсеместно создавало органы демократической власти. Маньчжурия была воссоединена с Китаем. Военная промышленность, созданная здесь Японией, оказалась в руках народа. Части 8-й армии завладели огромными запасами вооружения разгромленной японской армии и войск Маньчжоу-Го. В результате боевая мощь народных вооруженных сил выросла во много раз.

Туры в Таиланд - 728*90

Митинг в честь провозглашения независимости Вьетнама. Фотография. Ханой. 2 сентября 1945 г.

Митинг в честь провозглашения независимости Вьетнама. Фотография. Ханой. 2 сентября 1945 г.

На остальной территории Китая, оккупированной Японией, народная армия одна противостояла японским войскам и войскам марионеточного правительства. Гоминьдановская армия находилась в то время в отдаленных юго-западных и северозападных районах Китая, за сотни километров от важных промышленных центров страны.

Приказ о наступлении 8-й, Новой 4-й армий и других народных вооруженных сил был дан 10 августа. Главное командование приказало войскам освобожденных районов решительно наступать на занятые противником города и линии коммуникаций, разоружать японские части, а в случае отказа капитулировать — уничтожать их. Народные войска освободили значительную часть Северного Китая, окружили все крупные города, в том числе Бэйпин (Пекин), Тяньцзинь, Баодин, Цзинань.

Наступление Новой 4-й армии в Центральном Китае шло по линиям железных и шоссейных дорог. Развернулись наступательные операции на юге Китая, в провинции Гуандун, и на острове Хайнань.

Гоминьдановское правительство пыталось воспрепятствовать наступлению Народной армии. Незадолго до разгрома японских милитаристов Красной Армией гоминьдановское руководство тайно связалось с председателем марионеточного нанкинского «правительства» Чэнь Гун-бо. В телеграмме на его имя было сказано: «Просим вас... принять экстренные меры к совместной борьбе против коммунистов». Вслед за ней по поручению Чан Кай-ши была послана новая телеграмма Чэнь Гун-бо: «В случае победы союзников над Японией на вас возлагается обязанность удерживать провинции Цзянсу и Чжэцзян». Чэнь Гун-бо незамедлительно ответил, что он «давно уже принял такое решение».

Поднятие индонезийского национального флага. Первый слева — Сукарно. Джакарта. Фотография. 17 августа 1945 г.

Поднятие индонезийского национального флага. Первый слева — Сукарно. Джакарта. Фотография. 17 августа 1945 г.

11 августа Чан Кай-ши приказал вооруженным силам освобожденных районов «оставаться на месте и не допускать самовольного передвижения». Народной армии запрещалось принимать капитуляцию японских частей и разоружать их. Более того, японским частям и марионеточным войскам гоминьдановское командование дало указание «не сдаваться коммунистам» и стойко оборонять города до прихода правительственной армии. Перебежавших к японцам гоминьдановских генералов Чан Кай-ши назначил командующими армиями, которым предстояло вести борьбу с народными вооруженными силами.

Командование Народной армии категорически отвергло приказ Чан Кай-ши как грубо нарушавший национальные интересы страны. Войска освобожденных районов развивали наступление, которое продолжалось до 10 октября 1945 г. За время боев они заняли территорию в 315 тыс.кв. км со 190 городами и с населением 18 млн.человек, вывели из строя свыше 230 тыс. солдат и офицеров японской и марионеточной армий.

Коммунистическая партия Китая выступила 25 августа 1945 г. с декларацией, в которой призвала народ всей страны «осуществить единство государства на основе мира, демократии и сплочения». Коммунисты заявили о своем горячем стремлении «избежать гражданской войны» и построить «независимый, свободный, сильный и процветающий новый Китай». Выдвигая эту задачу, коммунисты учитывали огромный рост демократических сил внутри страны и во всем мире и особенно роль Советского Союза в решении международных проблем.

Однако антинародная политика гоминьдановской реакции, поддерживаемой Соединенными Штатами, сделала мир в Китае недостижимым. Китайскому народу пришлось пережить еще три года жестокой кровопролитной гражданской войны, прежде чем он добился свободы и независимости.

Красная Армия принесла освобождение от японского ига и корейскому народу. Сорок лет японские империалисты угнетали и грабили Корею, и все это время корейские патриоты не прекращали борьбы с захватчиками. Однако силы были неравными. Захватчики были слишком сильны, чтобы корейский народ смог с ними справиться без помощи извне.

15 августа 1945 г. стал днем освобождения Кореи. В стране по инициативе населения были созданы народные комитеты — органы самоуправления корейского народа. Из глубокого подполья вышли коммунисты и приступили к формированию своих партийных организаций.

Корейский народ ожидали новые испытания. Соединенные Штаты, чьи войска высадились в южной части страны 8 сентября 1945 г., вскоре доставили туда своего ставленника Ли Сын Мана, который в течение почти сорока лет находился в эмиграции. Все это время он и его клика старались придать корейскому национально-освободительному движению проамериканский характер, подчинить его интересам империалистов Соединенных Штатов. Правительство Соединенных Штатов Америки, выдвигая свою креатуру — Ли Сын Мана, рассчитывало заменить в Корее японский гнет американским.

Освобождение страны Красной Армией создало благоприятные условия для того, чтобы корейский народ стал в Северной Корее подлинным хозяином своей судьбы. В благодарственном письме корейского народа Советскому правительству говорилось: «Славные подвиги, совершенные Советской Армией во имя освобождения и возрождения нашей страны, не померкнут в веках. Они вечно будут жить в памятниках, воздвигнутых нами в честь освобождения, в дымящихся трубах заводов и фабрик, восстановленных с помощью Советского Союза, в золотых волнах наших хлебов, в радостных улыбках наших людей...»

В результате вступления Советского Союза в войну и разгрома Квантунской армии Япония капитулировала раньше, чем в Индокитай вступили союзные войска. Возникшая во Вьетнаме исключительно благоприятная для революции ситуация была использована Коммунистической партией.

Всеиндокитайская конференция Коммунистической партии, состоявшаяся 13—15 августа 1945 г. на территории освобожденного района в Северном Вьетнаме, приняла решение о немедленном всеобщем восстании. Решение конференции о завоевании полной независимости и установлении народной власти было одобрено общенациональным конгрессом Вьет-Миня, открывшимся 16 августа 1945 г. Вскоре был создан Национальный комитет освобождения Вьетнама во главе с Хо Ши Мином, на который возлагались функции Временного правительства Вьетнама.

В различных районах страны начались восстания. 19 августа произошло народное восстание в Ханое, завершившееся переходом власти в столице Вьетнама к Ханойскому комитету восстания. 23 августа восстание вспыхнуло в Гуэ, где находилась резиденция императора Бао Дая, а 24 августа по требованию Вьет-Миня император Бао Дай отрекся от престола. 25 августа в Сайгоне власть перешла к Вьет-Миню.

Деморализованные известием о капитуляции, японские войска во Вьетнаме не оказали серьезного сопротивления вьетнамской революции, а всенародный характер движения парализовал на время и силы внутренней реакции. Это значительно облегчило победу народных сил.

26 августа 1945 г. Национальный комитет освобождения был преобразован во Временное правительство Вьетнама, в состав которого вошли представители Коммунистической партии, Демократической партии и других сил, входивших в Лигу Вьет-Минь. Руководящую роль в правительстве играли коммунисты. 2 сентября 1945 г. созданное в ходе революции Временное правительство Вьетнама во главе с президентом Хо Ши Мином провозгласило независимость Вьетнама и образование Демократической Республики Вьетнам. Таким образом, к сентябрю 1945 г., когда во Вьетнам начали прибывать оккупационные войска гоминьдановского Китая и Англии, власть во Вьетнаме уже полностью находилась в руках Временного правительства Демократической Республики Вьетнам.

Августовская революция, открывшая вьетнамскому народу путь социалистического развития, была подготовлена и осуществлена при гегемонии вьетнамского рабочего класса и его Коммунистической партии.

Капитуляция Японии и победа революции во Вьетнаме оказали глубокое влияние на политическую обстановку в Лаосе и Камбодже, вызвав большой национальный подъем.

Международное положение, сложившееся в результате быстрого разгрома советскими войсками Квантунской армии, способствовало обретению индонезийским народом свободы и независимости. Весть о поражении японского империализма на Дальнем Востоке воодушевила индонезийский народ и деморализовала японские войска, расположенные в Индонезии. Индонезийские национальные деятели правильно оценили этот момент как благоприятный для завоевания независимости страны.

Вечером 15 августа в Джакарте состоялось собрание представителей подпольных революционных групп. Было единодушно решено добиться немедленного провозглашения независимости Индонезии. Собрание приняло решение выдвинуть кандидатуру Сукарно на пост президента Индонезийской республики и предложить ему безотлагательно провозгласить независимость Индонезии.

Часть национальных деятелей колебалась, опасаясь репрессий японских оккупантов. Однако под давлением революционных сил сомнения были преодолены и был выработан проект декларации о провозглашении независимости. Утром 17 августа 1945 г. в Джакарте перед домом, где жил Сукарно, собралась огромная масса людей. Сукарно прочел декларацию о провозглашении независимости и об образовании Индонезийской республики. В декларации указывалось: «В Индонезийской республике народ является суверенным. Республика выступает за справедливость, нравственность и человечность, за единство Индонезии и за демократию». После окончания чтения декларации над домом был поднят красно-белый флаг независимой Индонезии.

В день провозглашения республики японские оккупанты пытались распустить и разоружить Армию защитников родины. Но эта попытка не увенчалась успехом. Часть Армии защитников родины вступила с японскими оккупантами в борьбу, разоружила и интернировала значительную часть японских войск на Яве еще до прибытия английских войск.

Правительство Сукарно, образованное в Джакарте, в условиях капитуляции японской армии быстро распространило свою власть на всю территорию страны.