ЕВРОПА ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

ЕВРОПА ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Конференция глав правительств СССР, Соединенных Штатов Америки и Англии работала в Потсдаме с 17 по 25 июля и с 28 июля но 2 августа, — Перерыв был объявлен в связи с парламентскими выборами в Англии, на которых потерпела поражение Консервативная партия. Поэтому на первой части конференции Англию представлял У. Черчилль, на второй — глава нового лейбористского правительства К. Эттли. Советскую делегацию возглавлял И. В. Сталин, американскую — Г. Трумэн.

Центральное место в работе конференции занял германский вопрос. Участники конференции подтвердили предшествовавшие межсоюзнические соглашения о Германии, и в первую очередь достигнутые в Ялте. СССР, Соединенные Штаты и Англия установили принципы политики в отношении Германии. Этими принципами были: демилитаризация, декартелизация, денацификация, демократизация. В Потсдаме было подписано соответствующее соглашение под названием «Политические и экономические принципы, которыми необходимо руководствоваться при обращении с Германией в начальный контрольный период». Три державы подтверждали свое намерение полностью разоружить Германию и ликвидировать всю германскую промышленность, которая может быть использована для военного производства.

Туры в Таиланд - 728*90

В целом постановления Потсдамской конференции имели в виду уничтожение нацистского государства. Предусматривались демократическое переустройство политической жизни страны, ликвидация германского милитаризма и фашизма, уничтожение национал-социалистской партии, уничтожение «в практически кратчайший срок» германских монополистических объединений, подготовка и заключение мирного договора с Германией в соответствии с потсдамскими принципами.

В Потсдаме был закреплен международноправовой статус Берлина, который подлежал оккупации войсками СССР, Соединенных Штатов, Англии и Франции по соответствующим секторам.

Решения Потсдамской конференции открыли путь для развития Германии как миролюбивого демократического государства.

Острая борьба разгорелась на конференции по вопросу о западных границах Польши. Следуя ялтинским решениям о том, что Польша должна получить существенное приращение территории на севере и западе, Советское правительство передало под польское управление исконные польские земли, ранее входившие в состав Германии. Американская и английская делегации попытались поставить под сомнение это решение, заявляя, что окончательное определение польских границ нужно оставить до мирной конференции. В конечном итоге участники конференции согласились с мнением советских представителей о том, что бывшие германские территории, расположенные к востоку от линии, проходящей от Балтийского моря немного западнее Свинемюнде и вдоль рек Одер и Нейсе до чехословацкой границы, должны находиться под управлением Польши. Город Кенигсберг и прилегающий к нему район передавались Советскому Союзу. Президент Соединенных Штатов и премьер-министр Англии заявили, что они поддержат это предложение конференции при окончательном мирном урегулировании.

Соединенные Штаты Америки и Англия сделали попытку изменить демократические режимы в странах Восточной и Юго-Восточной Европы, прежде всего в Румынии и Болгарии. Американская делегация внесла предложение о «немедленной реорганизации» румынского и болгарского правительств. Эти домогательства были отвергнуты советской делегацией. Потерпели неудачу и попытки американской делегации поставить дипломатическое признание некоторых стран Восточной Европы в зависимость от «реорганизации» в них правительств. В решении конференции было записано, что три правительства согласны изучить вопрос об установлении дипломатических отношений с Финляндией, Румынией, Болгарией и Венгрией до заключения мирных договоров с этими странами. После подписания этих договоров СССР, Соединенные Штаты и Англия согласились, что это позволит поддержать просьбу Болгарии, Финляндии, Венгрии и Румынии о вступлении их в Организацию Объединенных Наций. Конференция создала Совет министров иностранных дел в составе СССР, Англии, Китая, Франции и Соединенных Штатов для подготовки мирных договоров с этими государствами, а также с Италией. В дальнейшем на Совет возлагалась подготовка мирного урегулирования отношений с Германией.

В Потсдаме было решено, что СССР, Соединенные Штаты и Англия не будут поддерживать просьбу Испании о вступлении в Организацию Объединенных Наций, ибо испанское правительство, «будучи создано при поддержке держав «оси», не обладает ввиду своего происхождения, своего характера, своей деятельности и своей связи с государствами-агрессорами качествами, необходимыми для такого членства».

Успешное решение важных политических проблем в Потсдаме было подготовлено не только благоприятной политической обстановкой, сложившейся в мире, и успехами советского оружия в Европе, но и заинтересованностью Соединенных Штатов во вступлении Советского Союза в войну против Японии. Хотя к лету 1945 г. японский флот и в значительной степени авиация были разгромлены, ее сухопутная армия практически не принимала участия в боевых действиях. На конференции советская делегация подтвердила, что СССР вступит в войну против Японии, а на штабных совещаниях были согласованы соответствующие технические вопросы.

26 июля 1945 г. главы правительств Соединенных Штатов Америки, Англии и Китая выступили с Потсдамской декларацией. В ней подтверждалась Каирская декларация от 1 декабря 1943 г. и предусматривалась оккупация Японии до тех пор, пока не будет создано мирно настроенное правительство в соответствии с волей японского народа. В декларации указывалось: «Навсегда должны быть устранены власть и влияние тех, которые обманули и ввели в заблуждение народ Японии, заставив его идти по пути всемирных завоеваний». 26 июля японское правительство отвергло декларацию.