Подписание Декларации Объединенных Наций представителями 26 государств. За столом в центре - Ф. Рузвельт, стоит второй справа - М.М. Литвинов. Вашингтон. 1 января 1942 г. Фотография.

Подписание Декларации Объединенных Наций представителями 26 государств. За столом в центре - Ф. Рузвельт, стоит второй справа - М.М. Литвинов. Вашингтон. 1 января 1942 г. Фотография.

В самый тяжелый период Великой Отечественной войны, когда гитлеровские войска наступали на Москву, стояли у порога Ленинграда и глубоко продвинулись на юге СССР, Советское правительство выдвинуло предложение о создании после войны международной организации по поддержанию мира во всем мире. Это предложение не только подчеркивало уверенность народов Советского Союза в конечной победе, но и намерение СССР обеспечить после разгрома фашизма прочный мир во всем мире. Поводом для выступления Советского правительства явились советско-польские переговоры 3—4 декабря 1941г. в Москве.

В советско-польской декларации о дружбе и взаимной помощи говорилось: «После победоносной войны и соответственного наказания гитлеровских преступников задачей союзных государств будет обеспечение прочного и справедливого мира. Это может быть достигнуто только новой организацией международных отношений, основанной на объединении демократических стран в прочный союз. При создании такой организации решающим моментом должно быть уважение к международному праву, поддержанному коллективной вооруженной силой всех союзных государств». В этом документе, принятом по инициативе Советского правительства, формулировались основные принципы послевоенного мирного устройства, которые были закреплены в последующих решениях трех великих держав — Советского Союза, Соединенных Штатов Америки и Англии.

Туры в Таиланд - 728*90

На исходе 1941 г. Англия являлась единственным союзником СССР, способным вести активные боевые действия против общего врага. Небольшие контингенты английских войск вели военные действия в Африке, ее основные силы — 33 дивизии с частями усиления — находились в метрополии. Обращения Советского правительства с целью побудить Англию к более активному ведению войны были оставлены английским правительством без последствий.

8 ноября 1941 г. Советское правительство обратило внимание правительства Англии, что в отношениях между обеими странами существует неясность, ибо нет ни договоренности о целях войны, ни договора о военной взаимопомощи. В результате «не обеспечено и взаимное доверие». Кроме того, Англия так и не объявила войну Венгрии, Румынии и Финляндии, сражавшимся на стороне гитлеровской Германии. Обращение СССР и сильный нажим общественного мнения оказали свое воздействие. 6 декабря 1941 г. английское правительство решилось объявить войну трем сателлитам Германии. Вскоре в Москву для обсуждения важных вопросов англо-советских отношений направился министр иностранных дел Англии А. Иден. Накануне его отъезда в СССР американский посол в Лондоне Вайнант по поручению своего правительства предупредил английских руководителей, что Соединенные Штаты против любых обязательств Советскому Союзу, в особенности в отношении его западных границ.

Советско-английские переговоры состоялись 16—17 декабря. Советские представители предложили заключить два договора: военный — о взаимопомощи в борьбе с Германией и политический — о послевоенном сотрудничестве. Иден пытался поставить заключение договора о союзе между СССР и Англией в зависимость от согласия Советского Союза на ревизию своих западных границ, однако эта попытка не имела успеха. В связи с нападением Японии на Соединенные Штаты и Англию Иден побуждал Советское правительство объявить войну Японии. Но это явно нереальное в тех условиях пожелание было отклонено. Несмотря на трудности, возникшие в ходе переговоров, стороны достигли соглашения в главном: в необходимости добиваться полного разгрома гитлеровской Германии и принятия мер, которые бы сделали невозможным повторение агрессии со стороны Германии. Участники переговоров обменялись мнениями о послевоенной организации мира и безопасности и решили продолжать в дальнейшем разработку конкретных предложений. Советско-английские переговоры явились важной вехой на пути сближения Советского Союза и Англии.

Вскоре после вступления Соединенных Штатов Америки в войну Рузвельт и Черчилль подготовили декларацию 26 государств, находившихся в состоянии войны с теми или иными державами «оси». Текст был согласован с Советским правительством, внесшим в него некоторые поправки. 1 января 1942 г. в Белом доме состоялось подписание декларации, которая была немедленно опубликована.

Правительства, ранее присоединившиеся к Атлантической хартии и подписавшие декларацию, заявляли, что каждое из них обязуется употребить все свои ресурсы, военные и экономические, против тех членов Тройственного пакта и присоединившихся к нему государств, с которыми данное правительство находится в войне. Каждое правительство обязывалось сотрудничать с другими участниками декларации и не заключать сепаратного перемирия или мира с врагами. Декларация была открыта для присоединения других стран, которые оказывали или могли оказывать материальную помощь и содействие в борьбе за победу над гитлеризмом. Она не требовала от правительства, поставившего свою подпись под документом, обязательного объявления войны всем державам «оси» без исключения. Чтобы стать участником декларации, данное государство могло находиться в состоянии войны с одной из держав «оси». Документ был назван по предложению Рузвельта Декларацией Объединенных Наций. Предложение именовать их «союзными державами» было отклонено правительством Соединенных Штатов, подчеркивавшим, что оно не имеет ни перед кем союзных обязательств.

Подписание Декларации Объединенных Наций завершило создание антифашистской коалиции. Объективной основой возникновения этого союза была необходимость сокрушения общего врага — блока фашистских агрессоров. Становление антифашистской коалиции и сотрудничество между ее участниками проходили в борьбе противоположных тенденций, которые определялись общественным строем государств — участников коалиции и различным подходом к конечным целям войны. Героическая борьба Советского Союза против гитлеровской Германии привела к укреплению антифашистской коалиции. Участники ее должны были решить неотложную задачу согласования стратегических планов для скорейшего разгрома врага.