Главная роль в разгроме фашистских агрессоров принадлежала Советскому Союзу. Великая Отечественная война, ставшая важнейшей составной частью второй мировой войны, оказала решающее воздействие на ход событий во всем мире.

На протяжении почти четырех лет советско-германский фронт был основным фронтом второй мировой войны. Именно здесь Германия и ее союзники сосредоточили свои основные людские силы и материально-технические средства. Летом 1941 г. на советско-германском фронте действовали 153 немецкие дивизии, т. е. свыше 70% всей немецко-фашистской армии. В то же время против английских войск было сосредоточено тогда лишь 0,9% сил гитлеровской армии. Кроме того, против СССР тогда воевали 37 дивизий сателлитов Германии. В первой половине 1944 г., до открытия второго фронта, Германия держала против СССР 201 дивизию, или 63,3 % своих дивизий, в которые входило три четверти личного состава сухопутных сил. Против союзников СССР вели борьбу всего 19,5 немецких дивизий, или 6,1% сухопутных сил Германии. Но и после открытия второго фронта больше половины немецко-фашистских дивизий (от 55 до 53%) продолжало действовать против СССР. Именно здесь, на советско-германском фронте, гитлеровской Германии были нанесены смертельные удары.

Разгром фашистской Германии был достигнут Советским Союзом ценой величайших человеческих жертв, подобных которым не знала ни одна из воюющих стран. Общее число погибших составило более 20 млн. человек, из них не менее половины были мирные жители. СССР понес и самый крупный материальный ущерб. Гитлеровцы разрушили на советской земле 1710 городов и поселков городского типа, сожгли и уничтожили более 70 тыс. сел и деревень, около 32 тыс. промышленных предприятий, 65 тыс. км железнодорожных путей, разграбили 98 тыс. колхозов, 1876 совхозов, 2890 машинно-тракторных станций. Общая стоимость разрушений в европейских странах за годы второй мировой войны составила 260 млрд. долл., из которых 128 млрд. долл. (679 млрд. руб.) пало на СССР. Военные издержки Советского Союза составили 357 млрд. долл. Таким образом, вторая мировая война обошлась СССР в гигантскую сумму — 485 млрд. долл., значительно большую, чем сумма издержек Соединенных Штатов Америки, Англии и Франции, вместе взятых.

Банк Тинькофф

Потери Англии и Соединенных Штатов составили соответственно 375 тыс. и 405 тыс. человек убитыми. Территории этих государств почти не были затронуты войной. Только Англия подвергалась ожесточенным бомбардировкам с воздуха. Среди остальных участников антифашистской коалиции понесли потери: Китай — 10 млн. погибших, Польша — свыше 6 млн. и Югославия — 1 706 тыс. человек. Большие потери понесли Греция и ряд других стран, находившихся под фашистской оккупацией.

По далеко не полным данным, потери Германии, включая жертвы среди гражданского населения, составили одними лишь убитыми около 7 млн. человек. Италия потеряла убитыми примерно 400 тыс. человек. Общие потери Японии (с 1937 г.) составили около 2 млн. человек.

Победа СССР над фашистскими агрессорами — явление не случайное, а закономерное. В годину тяжких испытаний полностью проявилась природа советского социалистического строя, его прочная политическая система, огромное идеологическое и моральное превосходство над капиталистическим миром.

В годы войны еще больше окрепла классовая основа Советского государства — нерушимый союз рабочего класса и крестьянства, эта главная и решающая сила советского общества. С честью выдержала испытания войны и еще больше закалилась дружба народов СССР. Расчеты фашизма на распри и столкновения между ними потерпели полный крах.

Несмотря на то что к началу войны фашистская Германия превосходила СССР по производству основных видов продукции, несмотря на огромные потери, понесенные советской экономикой в первый период войны, советский экономический строй оказался прочным и жизнеспособным. В тяжелейших условиях Советское государство смогло мобилизовать свои материальные ресурсы, создать эффективное военное хозяйство и использовать его для ведения войны. Располагая в годы войны меньшей военно-промышленной базой, чем Германия, Советский Союз организовал производство военной техники в большем объеме, чем его противник. За годы войны в СССР в среднем ежегодно выпускалось 24,1 тыс. танков и самоходно-артиллерийских установок, 115,3 тыс. орудий всех калибров, 82,8 тыс. минометов, 32,5 тыс. самолетов. Все это в сочетании с быстрым научно-техническим прогрессом позволило снабжать Красную Армию новейшей боевой техникой во все возрастающих размерах и увеличивать ее боевую мощь. Социалистическая экономика с плановым ведением хозяйства и в годы войны показала свое превосходство над капиталистической экономической системой.

В то время как население Германии, Японии и их сателлитов оказалось втянуто в несправедливую, захватническую войну, народы Советского Союза защищали свое социалистическое отечество и несли свободу порабощенным странам. Звериной человеконенавистнической идеологии фашизма Советское государство противопоставило коммунистическую идеологию, основанную на полном отказе от эксплуатации человека человеком, на интернациональном братстве трудящихся. Патриотизм советского народа, его духовная сила были тем неиссякаемым источником, из которого черпались силы для борьбы и победы. Советские Вооруженные Силы в концентрированной форме впитали в себя экономическую мощь страны, политические и духовные идеалы советского народа. Красная Армия, опираясь на всестороннюю поддержку всей страны, всех советских людей проявила чудеса стойкости и воинского мастерства, доблести и массового героизма.

Беспримерный подвиг советских воинов нашел свое отражение в том, что свыше 5 млн. солдат и офицеров было награждено орденами и более 7,5 млн.— медалями, 11 418 человек получили звание Героя Советского Союза, 104 из них получили это звание дважды, а трое — Маршал Советского Союза Г. К. Жуков, майор И. Н. Кожедуб и полковник А. И. Покрышкин — трижды.

Ярким проявлением советского патриотизма была массовая партизанская борьба на оккупированных врагом территориях. Сотни тысяч советских людей, оставшихся в тылу немецко-фашистских войск, взялись за оружие и бились с захватчиками, не жалея ни своих сил, ни жизни. Из среды народа выдвинулись крупные партизанские командиры и организаторы подпольного движения.

Вдохновителем и организатором борьбы и победы советского народа в Великой Отечественной войне была Коммунистическая партия — руководящая и направляющая сила советского общества. Вся героическая деятельность советского народа в тылу и на фронте направлялась Коммунистической партией, ее Центральным Комитетом, местными партийными организациями. Лучшие ее силы с первых же дней войны были брошены на фронт. В начале войны в военных партийных организациях состояло около 17% коммунистов страны, а в 1943 г.— уже 55,2%.

В ходе войны партия понесла тяжелые потери. Более 1,5 млн. коммунистов пали в борьбе против немецко-фашистских захватчиков на фронте и во вражеском тылу. Лучшие представители народа, понимая свою ответственность и долг перед Родиной, становились на место павших бойцов. За время войны более 5 млн. человек вступило в кандидаты и 3,6 млн.— в члены Коммунистической партии. Наивысшего уровня прием в партию достиг в августе 1943 г., когда было принято более 201 тыс. человек в кандидаты и 110 тыс. в члены партии. Всего к концу войны в партии насчитывалось около 6 млн. человек. Каждый 16-й взрослый гражданин СССР был коммунистом.

Непрерывный рост партийных рядов свидетельствовал о нерушимом единстве партии и народа, о ее огромном авторитете и о доверии, которое испытывали к партии советские люди.