Союзники, особенно Соединенные Штаты Америки, были весьма заинтересованы в участии Советского Союза в войне против Японии. Американское и английское правительства понимали, что вступление СССР в войну на Дальнем Востоке значительно облегчит разгром японских вооруженных сил и ускорит капитуляцию Японии.

Советский Союз был заинтересован в ликвидации очага военной опасности на своих дальневосточных границах, а также в скорейшем окончании второй мировой войны. Поэтому Советское правительство на Крымской конференции подтвердило данное еще на Тегеранской конференции принципиальное согласие принять участие в войне против Японии.

Было заключено советско-американо-английское соглашение, по которому СССР брал на себя обязательство вступить в войну против Японии через два-три месяца после окончания войны с Германией при условии: сохранения существующего положения Монгольской Народной Республики; возвращения Советскому Союзу южной части острова Сахалин и всех прилегающих к ней островов; интернационализации Дальнего (Дайрэна) и восстановления аренды Порт-Артура как военно-морской базы СССР; совместной с Китаем эксплуатации Китайско-Восточной и Южно-Маньчжурской железных дорог; передачи Советскому Союзу Курильских островов.