Рост военной опасности побуждал Советское правительство уделять все большее внимание вопросам оборонной экономики и состояния Вооруженных Сил.

Принятый Верховным Советом СССР закон от 1 сентября 1939 г. «О всеобщей воинской обязанности» создал условия для численного роста армии и улучшения системы подготовки военных кадров. Советско-финляндский вооруженный конфликт выявил серьезные недостатки в организации советских войск и особенно в состоянии боевой техники. Развернувшиеся затем в Европе боевые действия огромных армий представили в новом свете роль танков, авиации, артиллерии в современной войне и с полной очевидностью показали, что насыщение Вооруженных Сил новейшими боевыми средствами является делом первостепенной важности.

Неотложные задачи укрепления и повышения мощи Красной Армии обсуждались на пленумах Центрального Комитета Коммунистической партии и на расширенных заседаниях Главного Военного Совета. Принятые решения предусматривали снятие устаревших образцов военной техники с вооружения и снабжение армии новым, более совершенным оружием, внесение изменений в организационную структуру войск и ряд других важных мероприятий, направленных на укрепление обороноспособности Советского Союза.

Возросли ассигнования на оборону: с 34,5 млрд. руб. в 1939 г. до 56,9 млрд. руб. в 1940 г. Если в годы второй пятилетки расходы на оборону составляли 12,6% государственного бюджета, то в 1939—1940 гг. они поднялись до 26,4%.

Туры в Таиланд - 728*90

В 1940 г. оборонная промышленность дала продукции на 38% больше, чем в 1939 г. Серьезный сдвиг наметился в работе авиационной промышленности. Выпуск боевых машин в 1940 г. возрос по сравнению с предыдущим годом. Однако советские авиационные заводы продолжали выпускать машины устаревших типов. Процесс перехода к серийному производству новых машин был длительным. Так, еще в 1938 г. был сконструирован превосходный штурмовик ИЛ-2, но в серийное производство он поступил лишь через три года—в 1941 г.; то же самое произошло и с новейшими истребителями ЯК-1, МИГ-3, ЛАГТ-3, скоростным бомбардировщиком ПЕ-2; в первой половине 1941 г. советская авиация получила лишь несколько сот самолетов этих типов.

Перестраивалась, хотя тоже довольно медленно, и танковая промышленность. С конвейеров тысячами сходили машины, но многие из них не отвечали требованиям современной войны. Великолепное творение конструкторской мысли—танк Т-34 был выпущен в 1940 г. в количестве всего 115 штук. Правда, в дальнейшем дело улучшилось. За шесть месяцев 1941 г. было изготовлено 1110 танков Т-34 и 393 тяжелых танка КВ.

Существенные меры предпринимались для того, чтобы снабдить Красную Армию артиллерией. К 1939 г. количество артиллерийских орудий в Красной Армии увеличилось по сравнению с 1934 г. более чем вдвое. Советская артиллерия превосходила по своим боевым качествам германскую. Но угроза военного нападения требовала принятия дополнительных мер по усилению артиллерийского вооружения. Между тем как раз в этой области оборонной промышленности были допущены ошибки и просчеты, которые дорого обошлись в дальнейшем. Так, в начале 1941 г. было решено прекратить производство нужных для борьбы с вражескими танками 45- и 76-мм пушек и боеприпасов к ним и перейти на производство 107-мм пушек. Но к началу войны не был создан даже проект новой пушки, а производство прежних свернули. Это имело тяжелые последствия в первые же дни войны, когда армия понесла значительные потери в артиллерии. Долгое время недооценивалось такое простое, но действенное оружие, как минометы. Еще в 1936 г. было ликвидировано единственное в СССР конструкторское бюро по минометам под предлогом «ненадежности этого вида вооружения». Лишь после вооруженного конфликта с Финляндией отношение к минометам изменилось, и к июню 1941 г. было произведено более 14 тыс. 82-мм 3,8 тыс. 120-мм минометов. Не было развернуто и производство автоматов. К началу войны в армии было немногим более 100 тыс. пистолетов-пулеметов.

Исключительно большое значение в предвидении войны имело накопление государственных резервов и мобилизационных запасов. В 1940 и 1941 гг. Центральный Комитет Коммунистической партии принял несколько постановлений о накоплении сырья, топлива, металлов, продовольствия, вооружения и различного снаряжения. Созданные запасы были призваны играть существенную роль в переводе народного хозяйства на военные рельсы. Но и здесь были допущены крупные просчеты. Значительная часть запасов военного имущества была размещена не в глубоком тылу, а в угрожаемых районах. С первых дней войны многое из накопленного оказалось в руках противника либо было уничтожено при отступлении.

В 1941 г. Советский Союз располагал вооруженными силами общей численностью 4 207 тыс. солдат и офицеров, т. е. почти вдвое меньшими, чем немецкая армия. Основную их массу составляли сухопутные войска. Вооружение армии все еще не отвечало требованиям современной войны. Тяжело отразились на состоянии вооруженных сил массовые необоснованные репрессии против командных кадров, в результате которых армия лишилась не только крупных и талантливых полководцев, но и многих опытных командиров дивизий, полков и батальонов, способных со знанием дела руководить войсками.

Летом 1941 г. Красная Армия находилась в состоянии реорганизации, технического перевооружения. Незавершенность этих важных мероприятий отрицательно повлияла на готовность Советских Вооруженных Сил к отражению нападения.