Милитаристская Япония издавна имела в отношении Советского Союза самые широкие захватнические замыслы. Но к началу второй мировой войны, когда Япония потерпела жестокое поражение на реке Халхин-Гол, а Германия заключила с СССР договор о ненападении, японская военщина была вынуждена отложить до будущих времен агрессивные действия против СССР и приступила с лета 1940 г. к захватам в южных морях и Юго-Восточной Азии, что требовало от нее меньших усилий, особенно после того, как война в Европе привела две западные колониальные державы — Францию и Голландию — к разгрому, а третью из них — Англию — к разному ослаблению.

Одновременно в июле 1940 г. японское правительство предложило Советскому правительству заключить пакт о ненападении. В действительности это было со стороны Японии лишь маневром. Ведя переговоры о советско-японском пакте и намеренно затягивая их, Япония сговаривалась с Германией и Италией о направленном фактически против Советского Союза Тройственном пакте, который и был подписан в сентябре 1940 г. Советское правительство учитывало возможность и даже вероятность вероломства японских милитаристов, но, считая, что наличие договора о ненападении всегда лучше, чем его отсутствие, продолжало переговоры. В апреле 1941 г. в Москву прибыл министр иностранных дел Японии Мацуока. Он заявил, что его правительство готово подписать с СССР пакт о нейтралитете, и предложил сделать это немедленно. 13 апреля пакт был подписан.

Туры в Таиланд - 728*90

Японо-советский пакт о нейтралитете соответствовал общей линии внешней политики Советского правительства, имевшей целью обеспечение безопасности СССР и воспрепятствование расширению зоны войны. Поэтому, как ни вероломна была милитаристская Япония, заключение этого пакта все же создавало некоторое препятствие к развязыванию ею агрессии против СССР. Положительное значение пакта для Советского Союза заключалось также в том, что он обнаружил новые разногласия внутри фашистского блока: гитлеровская Германия хотела, чтобы Япония как можно скорее начала военные действия на Дальнем Востоке как против Англии и Соединенных Штатов, так и против СССР, а японское правительство предпочитало действовать самостоятельно в определении объектов и сроков нападения.