Одним из первых проявлений сотрудничества между СССР и Англией в борьбе против гитлеровской Германии были их совместные действия в Иране.

В начале германо-советской войны агентура держав «оси» резко активизировала свою деятельность в Иране. Опираясь на местные реакционные элементы, германские агенты, которых здесь было тогда до 4 тыс. человек, стали готовить переброску диверсионных групп в СССР. В дальнейшем намечалось нанести с иранской территории открытый удар по Советскому Союзу, для чего Германия доставила в Иран 11 тыс. т вооружения и боеприпасов.

Советское правительство неоднократно обращалось к Ирану с требованиями положить конец деятельности германской агентуры, но шах Реза Пехлеви и его правительство, проводившие курс на союз с гитлеровской Германией, не предпринимали необходимых мер. Обстановка накалялась. Ввиду этого Советское правительство 25 августа 1941 г. направило правительству Ирана ноту, в которой указывалось, что в соответствии со статьей 6 советско-иранского договора от 26 февраля 1921 г., предусматривающей право СССР при возникновении подобной ситуации временно ввести свои войска на иранскую территорию, оно решило осуществить это право. В тот же день согласно советско-английской договоренности английские войска вступили в Иран с юга.

В результате этих событий 27 августа пал проводивший прогерманскую политику кабинет Али Мансура. Через несколько дней по предложению Советского Союза и Англии новое правительство, возглавленное Али Форуги, приняло решение выслать из страны дипломатические миссии и агентов Германии и ее сателлитов. Реза-шах и его ближайшее окружение пытались саботировать выполнение этого решения, отказываясь окончательно порвать с фашистскими державами и предоставляя их агентуре возможность продолжать свою подрывную работу в Иране. Это вызвало возмущение всех патриотических сил страны. Реза-шах вынужден был 16 сентября 1941 г. отречься от престола. Ставший шахом его сын Мохаммед Реза выслал из страны официальных представителей держав «оси» и большинство их агентов. Происки гитлеровской агентуры были ликвидированы. Вместе с тем открылся путь для снабжения Советского Союза с юга (через Индийский океан).

Банк Тинькофф

В самом Иране поднялась волна широкого демократического движения. Из тюрем были освобождены политические заключенные, отменены цензурные ограничения для печати. В сентябре 1941 г. иранские коммунисты основали Народную партию Ирана (партия Туде), ставшую в авангарде демократической и классовой борьбы иранских трудящихся.

29 января 1942 г. был подписан договор между СССР, Англией и Ираном о союзе. СССР и Англия заявили об уважении территориальной целостности, суверенитета, политической независимости Ирана и взяли на себя обязательство защищать его от агрессоров. Со своей стороны Иран обязался сотрудничать с союзными державами. Договор устанавливал, что советские и английские войска будут выведены из Ирана не позднее чем через шесть месяцев после окончания войны с Германией.