Иначе отнеслось к советским предложениям правительство Финляндии, на протяжении многих лет враждебно относившееся к СССР. В октябре 1939 г. по инициативе Советского правительства в Москве начались советско-финляндские переговоры. СССР предложил Финляндии заключить пакт о взаимной помощи, но она отказалась. Не приняла Финляндия и внесенное после этого советское предложение о том, чтобы отодвинуть к северу советско-финляндскую границу на Карельском перешейке, проходившую всего в 32 км от Ленинграда, в обмен на вдвое большую территорию в Карелии и сдать Советскому Союзу в аренду небольшой участок земли у входа в Финский залив для постройки там военно-морской базы.

С самого начала переговоров реакционные круги Соединенных Штатов, Англии и Франции прилагали все усилия к срыву советско-финских переговоров. Сама Финляндия рассчитывала на поддержку со стороны гитлеровской Германии. Подстрекаемое империалистами Запада, правительство Финляндии сорвало переговоры. Напряженность на границе усиливалась, и 30 ноября 1939 г. между Финляндией и СССР начались военные действия.

Финская армия опиралась на сильные укрепления так называемой линии Маннергейма, построенной на Карельском перешейке, имела первоклассное вооружение, в том числе автоматическое, была хорошо подготовлена к боевым действиям в зимних условиях, обильно снабжена теплой одеждой, лыжами. Среди финских солдат и офицеров велась милитаристская и шовинистическая пропаганда.

Туры в Таиланд - 728*90

Вооруженные силы Ленинградского военного округа оказались недостаточными для действий против финской армии и неподготовленными к ведению боевых операций в условиях Карельского перешейка. В первый месяц боев они сумели только преодолеть рубеж прикрытия главной оборонительной полосы линии Маннергейма. На севере они овладели полуостровами Рыбачий и Средний (северо-западнее Мурманска) и районом восточнее Петсамо. Советское командование было вынуждено привлечь дополнительные контингенты войск и приступить к тщательной их подготовке к новым решительным операциям.

Империалистические правительства западных держав развернули широкую кампанию помощи Финляндии, намереваясь организовать под этим флагом нападение на СССР. 2 декабря 1939 г. президент Соединенных Штатов в заявлении, переданном представителем печати, призвал к «моральному эмбарго» на торговлю с Советским Союзом. 14 декабря 1939 г. Совет Лиги наций принял (хотя и незначительным большинством) решение об исключении СССР из Лиги наций. Был создан комитет по координации военной и экономической помощи Финляндии. Англия и Франция готовили посылку экспедиционного корпуса в Финляндию. Строились также планы агрессии против Советского Союза с территорий Турции, Ирана и т. д. Однако, раньше чем западные империалисты успели реализовать свои замыслы, Красная Армия нанесла решающее поражение финским войскам. В ходе напряженных и кровопролитных сражений она преодолела оборонительные сооружения линии Маннергейма и к началу марта 1940 г. вышла на подступы к Выборгу, Кексгольму, Сортавале, открыв для себя путь в центральные районы Финляндии.

Перед лицом неизбежного поражения правительство Финляндии вынуждено было вступить в мирные переговоры с СССР. Правящие круги Англии, Франции и Соединенных Штатов Америки всячески пытались сорвать их, но финляндское правительство сознавало, что военное положение Финляндии безнадежно, и 12 марта 1940 г. был подписан мирный договор, по которому к СССР отошли Карельский перешеек, включая г. Выборг и Выборгский залив с островами, а также западное и северное побережья Ладожского озера с городами Кексгольм, Сортавала, Суо-ярви, ряд островов в Финском заливе, территория восточнее Меркярви с г. Куолаярви, западные части полуостровов Рыбачьего и Среднего. Советский Союз получил в аренду полуостров Ханко и несколько примыкающих к нему островов для создания военно-морской базы с правом держать там необходимое количество наземных войск и авиации.