На Крымской конференции было продолжено обсуждение вопроса о создании международной организации по поддержанию мира и обеспечению безопасности народов, начатое на конференции в Думбартон-Оксе (21 августа — 7 октября 1944 г.). Эта конференция была созвана для обсуждения устройства будущей всемирной международной организации наций, имеющей целью поддержание мира и безопасности. В ней первоначально приняли участие делегации трех государств: Англии, Соединенных Штатов и Советского Союза, а на более поздней стадии к ним присоединилась делегация Китая. В Думбартон-Оксе Советский Союз отстаивал принцип единогласия великих держав при решении рассматриваемых Советом Безопасности вопросов.

Соединенные Штаты и Англия поддерживали этот принцип с той оговоркой, что при голосовании в Совете Безопасности голос державы, участвующей в споре, не учитывается. 5 декабря 1944 г. Рузвельт внес от имени американского правительства новое предложение о характере голосования в Совете Безопасности. По этому предложению принцип единогласия сохранялся для всех вопросов, за исключением процедурных. Государство — сторона в споре, хотя бы и великая держава,—было обязано воздерживаться от участия в голосовании в Совете Безопасности в случаях, когда речь идет о мирном разрешении споров. На Крымской конференции СССР и Англия приняли предложенную Рузвельтом формулировку, получившую в дальнейшем название ялтинской.

Благодаря настойчивым усилиям Советского правительства на Крымской конференции было достигнуто также соглашение о том, что делегации Соединенных Штатов и Англии на предстоявшей конференции государств — учредителей Организации Объединенных Наций поддержат предложение о приглашении Украинской и Белорусской Советских Социалистических Республик участвовать в Организации в качестве государств-основателей. Учредительную конференцию Организации Объединенных Наций было решено созвать 25 апреля 1945 г. в Сан-Франциско. В работе этой конференции должны были принять участие государства, находящиеся в состоянии войны с фашистской Германией, и те государства, которые объявят войну Германии не позднее 1 марта 1945 г.