Нейтралитет Советского Союза в начавшейся мировой войне дал возможность советскому народу продолжать мирное строительство. Однако военная угроза была устранена лишь временно. Напряженная, чреватая неожиданностями международная обстановка требовала от Советского правительства всемерного укрепления обороноспособности страны, резкого подъема промышленности и сельского хозяйства, упрочения союза рабочего класса с крестьянством и сплочения всего народа. Таковы были важнейшие задачи, стоявшие тогда перед Советским государством.

В связи с нападением фашистской Германии на Польшу и быстрым продвижением гитлеровских войск на восток Советское правительство в целях предосторожности провело в первых числах сентября 1939 г. большой учебный сбор запасных в шести военных округах. В Киевском и Белорусском особых военных округах войска были приведены в боевую готовность и для удобства управления ими созданы Украинский и Белорусский фронты.

Территория Польши могла стать плацдармом для нападения на СССР. Заключенный с Германией в августе 1939 г. договор о ненападении отнюдь не являлся надежной гарантией от агрессии. Тревожная обстановка сложилась и для населения Западной Украины и Западной Белоруссии: попав в 1920 г. под гнет польских капиталистов и помещиков, в период слабости Советской России, оно теперь могло оказаться под игом германских фашистов. Не прошло и двух недель после нападения Германии на Польшу, как польское правительство покинуло страну на произвол судьбы. Польское государство фактически перестало существовать. Советский Союз взял под свою защиту население Западной Украины и Западной Белоруссии. 17 сентября 1939 г. Красная Армия перешла советско-польскую границу. Трудящиеся массы Западной Украины и Западной Белоруссии повсеместно создавали крестьянские комитеты, волостные и уездные самоуправления. Освободительный поход Красной Армии завершился к концу сентября. 12 млн. человек, в том числе более 9 млн. украинцев и белорусов, были вызволены из панской неволи и спасены от порабощения фашизмом. 28 сентября между правительствами СССР и Германии был заключен договор, которым определялась советско-германская демаркационная линия, проходившая по рекам Писсе, Нареву, Западному Бугу и Сану.

Туры в Таиланд - 728*90

В октябре 1939 г. в Западной Украине и Западной Белоруссии на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании были избраны народные собрания. Выражая волю огромного большинства населения, они провозгласили Советскую власть на освобожденной земле и обратились к Верховному Совету СССР с просьбой воссоединить Западную Украину с Украинской ССР и Западную Белоруссию с Белорусской ССР. В начале ноября пятая сессия Верховного Совета СССР приняла постановление о приеме Западной Украины и Западной Белоруссии в состав Советского Союза и воссоединении их с Украинской и Белорусской республиками. С установлением Советской власти народы Западной Украины и Западной Белоруссии смогли приступить к социалистическим преобразованиям. В первые же дни там были национализированы крупные промышленные предприятия, банки, транспорт, ликвидирована частная собственность на землю, в короткий срок покончено с безработицей. Проведение этих мер было сопряжено со значительными трудностями и происходило в условиях обостренной классовой борьбы.

Воссоединение Западной Украины с Украинской Советской Социалистической Республикой и Западной Белоруссии с Белорусской Советской Социалистической Республикой имело огромное значение. Осуществилась историческая задача объединения украинского и белорусского народов в единых национальных государствах.