Демонстрация в Таллине в честь провозглашения Эстонии Советской Социалистической Республикой. Фотография. 1940 г.

Демонстрация в Таллине в честь провозглашения Эстонии Советской Социалистической Республикой. Фотография. 1940 г.

Надежды на то, что правительства Эстонии, Латвии и Литвы будут добросовестно выполнять взятые на себя обязательства, не оправдались.

Во время советско-финляндского конфликта правительственные круги Эстонии и других Прибалтийских государств усиленно обсуждали вопрос о создании направленного против СССР финляндско-эстонского и даже балтийско-скандинавского блока. Опираясь на заключенное ими в 1934 г. соглашение (Балтийская Антанта), они развернули усиленную антисоветскую деятельность. В марте 1940 г. Литва присоединилась к военному союзу Латвии и Эстонии.

Реакционные правительства Эстонии, Латвии, Литвы продолжали свой антисоветский курс и после ликвидации советско-финляндского конфликта. Летом 1940 г. этот курс приобрел еще более отчетливые формы в связи с военными победами Германии на Западном фронте. Правительства Прибалтийских стран искусственно сокращали торговлю с СССР, всемерно расширяли ее с Германией, все более подчиняли свою экономическую и финансовую политику интересам германских монополий. Надеясь получить от гитлеровской Германии открытую поддержку, правительство Литвы даже обращалось к ней с просьбой ввести свои войска на территорию Прибалтики. В буржуазной печати Прибалтийских государств распространялась антисоветская пропаганда. Официальные лица выступали публично с враждебными Советскому Союзу речами. Начались провокации по отношению к военнослужащим советских гарнизонов.

Туры в Таиланд - 728*90

Советский Союз решил предпринять радикальные меры для пресечения антисоветской деятельности в Прибалтике. В июне 1940 г. он потребовал от Литвы, Латвии и Эстонии немедленно сформировать новые правительства, которые обеспечили бы честное проведение в жизнь заключенных с СССР пактов о взаимной помощи, а также допустить на свои территории достаточное количество советских войск для обеспечения возможности осуществления этих пактов и предотвращения провокаций против советских гарнизонов. Советские требования отвечали жизненным интересам народных масс Прибалтийских стран. Поэтому трудящиеся этих стран решительно выступили против попыток правящих кругов сохранить в своих руках власть формальным принятием предложений Советского Союза и отдельными перестановками лиц в существующих буржуазных правительствах. Под руководством коммунистических партий в Эстонии, Латвии и Литве сложились организации народного антифашистского фронта. Быстро назрел революционный кризис, и, когда в Прибалтику в соответствии с принятыми соглашениями стали прибывать советские воинские части, здесь начались бурные революционные выступления рабочих, крестьян, солдат, передовой интеллигенции против диктатуры буржуазии. Реакционные профашистские власти во всех трех прибалтийских республиках были свергнуты. 17 июня сформировалось правительство Народного фронта Литвы во главе с Ю. Палецкисом, 20 июня — народно-демократическое правительство Латвии во главе с А. Кирхенштейном, 21 июня — правительство антифашистского фронта Эстонии во главе с И. Варесом.

Народно-демократические правительства немедленно объявили о проведении демократических выборов в народные сеймы Литвы, Латвии и в государственную думу Эстонии. Кандидатов в депутаты выдвинули образовавшиеся под руководством коммунистических партий народные избирательные блоки. В июле 1940 г. состоялись выборы на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования. Кандидаты народных блоков получили в Эстонии 92,8% всех поданных голосов, в Латвии — 97,8 и в Литве — 99,19%.

Народные сеймы Литвы и Латвии решениями от 21 июля и государственная дума Эстонии решением от 22 июля восстановили в своих республиках Советскую власть, которую в 1919 г. буржуазия при помощи иностранных штыков потопила в крови. Были национализированы земля, промышленность, банки, транспорт. Политическое и экономическое господство капиталистов и помещиков было-ликвидировано. Народные парламенты приняли решение о вступлении Литвы, Латвии и Эстонии в Союз Советских Социалистических Республик и направили свои полномочные комиссии в Москву. В первых числах августа 1940 г. седьмая сессия Верховного Совета СССР приняла Литву, Латвию и Эстонию в Союз Советских. Социалистических Республик в качестве равноправных союзных республик.

Восстановление Советской власти в Прибалтике открыло перед народами этих стран широкие перспективы политического, экономического и культурного роста, дорогу к свободной, счастливой жизни. Оно сыграло большую роль также в укреплении экономической и оборонной мощи Советского Союза. Все это объективно соответствовало и интересам государств, находившихся в войне с гитлеровской Германией. Однако правящие круги Англии и Соединенных Штатов, ослепленные классовой ненавистью к СССР, встретили крайне враждебно победу Советской власти в Прибалтике. Они отказались признать советские правительства Литвы, Латвии, Эстонии, продолжали официально признавать и поддерживать свергнутые профашистские правительства, незаконно захватили флот Прибалтийских стран, их золотые фонды, хранившиеся в американских и английских банках, совершили ряд других враждебных актов против народов Прибалтики.