Реальная угроза империалистической агрессии диктовала необходимость принятия самых спешных мер к дальнейшему ускорению темпов строительства, увеличению и изменению народнохозяйственных планов, переключению массы людей и материальных средств на производство вооружения и боевой техники. Состоявшаяся 15—20 февраля 1941 г, XVIII конференция Коммунистической партии обсудила вопросы первостепенной важности: задачи партийных организаций в области промышленности и транспорта, хозяйственные итоги 1940 г. и план развития народного хозяйства СССР на 1941 г.

В принятых решениях конференция вскрыла недостатки работы промышленности, транспорта и призвала партийные организации улучшить руководство работой заводов, фабрик, железных дорог, шахт, добиваться выполнения планов по каждому предприятию в отдельности, притом не только по количественным показателям, но и по ассортименту. Конференция утвердила народнохозяйственный план на 1941 г., еще более напряженный, чем план предшествующего года. Предусматривалось довести выпуск валовой продукции промышленности до 162 млрд. руб. с ростом против уровня 1940 г. на 17—18%, значительно увеличить производство чугуна, стали и производство проката, добычу угля и нефти. Предполагалось также обеспечить рост продукции машиностроения на 26%; определялись задачи в области капитального строительства, транспорта, сельского хозяйства.

Программа капитальных вложений в народное хозяйство на 1941 г. превысила уровень 1940 г. более чем в 1,5 раза. На долю промышленности выделялся 71% всех централизованных капиталовложений.

Предполагалось построить 2213 новых промышленных предприятий и реконструировать 742 действующих.

Утвержденный XVIII конференцией Коммунистической партии народнохозяйственный план на 1941 г. ставил перед советским народом жизненно важную задачу — добиться дальнейшего роста промышленного и сельскохозяйственного производства и укрепить обороноспособность Советского государства.