Обсуждение нового  избирательного закона на собрании колхозников села Алты-Арык в Узбекской ССР. Фотография 1937 года.

Обсуждение нового избирательного закона на собрании колхозников села Алты-Арык в Узбекской ССР. Фотография 1937 года.

По поручению VIII съезда Советов Центральный Исполнительный Комитет СССР разработал и утвердил на основе новой Конституции Положение о выборах и установил сроки выборов Верховного Совета Союза ССР.

Коммунистическая партия развернула большую подготовку к этим выборам. Партия пошла на выборы в союзе с беспартийными, выставив вместе с ними общие кандидатуры по избирательным округам. 7 декабря 1937 г. Центральный Комитет Коммунистической партии призвал всех избирателей страны отдать свои голоса за кандидатов блока коммунистов и беспартийных.

Выборы в Верховный Совет состоялись 12 декабря 1937 г. Они прошли с громадным подъемом и превратились во всенародный праздник, торжество советского народа. Из 94,1 млн. избирателей приняли участие в выборах 91,1 млн. человек — 96,8%. За блок коммунистов и беспартийных проголосовало 98,6% всех принимавших участие в выборах. Всего было избрано 1143 депутата, в том числе 569 в Совет Союза и 574 в Совет Национальностей. Среди избранных депутатов были лучшие люди рабочего класса, колхозного крестьянства, советской интеллигенции, представители 54 национальностей страны.

Председателем Президиума Верховного Совета СССР был избран М. И. Калинин.