Плакат 1921 года: Продовольственный налог

Плакат 1921 года: Продовольственный налог

8—16 марта 1921 г. состоялся X съезд Коммунистической партии. С отчетом о политической деятельности ЦК на съезде выступил В. И. Ленин. Он дал глубокий анализ исторической обстановки, в которой осуществлялась деятельность партии, и самого содержания этой деятельности, указав, что ее узловым пунктом является «переход от войны к миру». Съезд одобрил внешнюю и внутреннюю политику ЦК.

Важнейшим из решений съезда было постановление о переходе к новой экономической политике, принятое по докладу В. И. Ленина «О замене разверстки натуральным налогом». В этом докладе Ленин напомнил, что Советская власть всегда стремилась к установлению правильных экономических взаимоотношений между рабочим классом и крестьянством, и подчеркнул, что только свободный хозяйственный оборот даст стимул к развитию сельского хозяйства, явится формой экономической смычки между промышленностью и сельским хозяйством. Съезд полностью согласился с положениями доклада и постановил заменить продразверстку продовольственным налогом, что и знаменовало переход к новой экономической политике (сокращенно ее стали называть «нэп»).

Банк Тинькофф

Это был крутой поворот от политики военного коммунизма. Партия должна была заново ориентироваться в обстановке, научиться хозяйствовать, чтобы обеспечить и в области экономики победу социализма над капитализмом.

В принятии новой экономической политики проявилась мудрость партии, гениальная прозорливость В. И. Ленина, основанная на глубоком знании законов общественного развития. В. И. Ленин сформулировал и теоретически обосновал экономическую политику диктатуры пролетариата. Основой нэпа являлось всемерное развитие тяжелой индустрии и укрепление смычки между социалистической индустрией и крестьянским хозяйством с целью реорганизации его на социалистических началах. Допускалось в известных пределах и развитие капитализма, однако при сохранении командных высот в руках пролетарского государства. В итоге нэп должен был привести к победе социалистических элементов над капиталистическими и к уничтожению эксплуататорских классов, построению социализма.

Схематическая карта электрификации России

Схематическая карта электрификации России

Новая экономическая политика имела огромное международное значение. Она укрепляла страну Советов, оплот мирового революционного движения, и тем самым оказывала воздействие на весь ход мировой истории.

X съезд Коммунистической партии принял и другие важные решения. Подведя итоги дискуссии о профсоюзах, он осудил взгляды всех антиленинских групп. Принятая съездом резолюция о профсоюзах выразила ленинскую линию. Точку зрения Ленина защищали выдающиеся деятели партии — Артем (Ф. А. Сергеев), М. И. Калинин, Г. И. Петровский, Я. Э. Рудзутак, И. В. Сталин и многие другие. Съезд одобрил предложенную В. И. Лениным резолюцию о единстве партии, признавшую, что фракционность несовместима с пребыванием в партии. В резолюции говорилось: «Съезд предписывает немедленно распустить все без изъятия образовавшиеся на той или иной платформе группы и поручает всем организациям строжайше следить за недопущением каких-либо фракционных выступлений. Неисполнение этого постановления съезда должно вести за собой безусловное и немедленное исключение из партии». Съезд поручил Центральному Комитету применять как крайнюю меру исключение и членов ЦК из партии, если они будут вести фракционную деятельность или нарушат партийную дисциплину.

В резолюции о синдикалистском и анархистском уклоне, направленной против взглядов «рабочей оппозиции», съезд указал, что эти взгляды являются полным разрывом с марксизмом, помогают врагам диктатуры пролетариата и несовместимы с пребыванием в партии.

Решения X съезда о единстве партии и недопустимости фракций стали непоколебимым принципом в жизни партии.

С докладом об очередных задачах партии в национальном вопросе выступил И. В. Сталин. При переходе от войны к миру предстояло укрепить союз наций Советской страны, союз русского рабочего класса с ранее угнетенными народами. Советская власть провозгласила и осуществила правовое равенство наций, но предстояло еще решить историческую задачу ликвидации фактического неравенства, устранения культурной и экономической отсталости ранее угнетенных народов, унаследованной от царизма.

Для решения этой трудной проблемы требовался длительный срок. Ко времени Октябрьской революции народы России находились на различном уровне развития: одни из них уже прошли стадию промышленного капитализма (русские, украинцы, белорусы, грузины, армяне, отчасти азербайджанцы), другие лишь вступали в нее (народы Средней Азии и Поволжья), третьи жили в условиях первобытно-общинного строя (народности Крайнего Севера и Дальнего Востока). В принятой съездом резолюции указывалось, что решающую роль в ликвидации отсталости ранее угнетенных народов призвана сыграть всесторонняя помощь им со стороны русского рабочего класса. В общем процессе борьбы за построение социализма должны быть внесены существенные изменения в размещение производительных сил с целью создания у ранее отсталых народов промышленности и национальных кадров пролетариата, оказания всемерного содействия развитию их национальной советской государственности и культуры.

Таким образом, X съезд Коммунистической партии наметил пути перехода от капитализма к социализму, разработал методы социалистического строительства на основе новой экономической политики, укрепил союз рабочего класса с крестьянством и союз наций Советской страны, дал директиву хранить единство партии и вести беспощадную борьбу с фракционностью. Эти имевшие всемирно-историческое значение решения съезда открыли перед партией и страной ясную перспективу дальнейшей борьбы за победу социализма.