Митинг, посвященный открытию Каширской электростанции. Фотография 1922 года.

Митинг, посвященный открытию Каширской электростанции. Фотография 1922 года.

В конце марта 1922 г. состоялся XI съезд Коммунистической партии. Открывая его, В. И. Ленин говорил: «Товарищи! Вы собрались на этот съезд впервые после целого года, в течение которого интервенция и нашествия капиталистических государств, по крайней мере в наиболее прямой их форме, не тревожат нас. Первый год мы имеем возможность посвятить свои силы настоящим, главным, основным задачам социалистического строительства». Ленин выразил уверенность, что, сохранив и укрепив единство, партия сумеет преодолеть трудности и успешно решит великие созидательные задачи социалистического строительства.

В политическом отчете Центрального Комитета РКП(б) В. И. Ленин сформулировал важнейший вывод — о необходимости прекратить стратегическое отступление, которое партия предприняла при переходе к нэпу и которое выражалось в определенных уступках капиталистическим элементам. «Мы должны теперь,— заявил он,— сказать от имени партии:—достаточно! Та цель, которая отступлением преследовалась, достигнута. Этот период кончается, или кончился. Теперь цель выдвигается другая — перегруппировка сил».

Банк Тинькофф

В. И. Ленин обратил внимание съезда на то, что исход борьбы между капиталистическими и социалистическими элементами будет зависеть в первую очередь от упрочения союза рабочего класса с крестьянством, для чего необходимо, чтобы коммунисты научились хозяйничать, научились торговать. Подвергнув критике ошибки, допущенные в хозяйственной работе, и обрисовав слабость позиций социализма в области товарооборота, Ленин призвал коммунистов преодолеть эти недостатки. Он также отметил важность борьбы против бюрократизма и иных болезненных явлений в государственном и партийном аппарате, необходимость тщательного подбора кадров и проверки исполнения принятых решений.

XI съезд Коммунистической партии

XI съезд Коммунистической партии

В резолюции по докладу В. И. Ленина съезд заявил, что «всей суммой проведенных и намеченных за последний год мер исчерпываются признанные партией необходимыми уступки частнохозяйственному капитализму». Съезд признал в этом смысле отступление законченным и поставил в качестве очередной задачи перегруппировку партийных сил, чтобы полностью обеспечить практическое проведение в жизнь принятой партией политики.

Съезд осудил фракционную деятельность лидеров «рабочей оппозиции» во главе со Шляпниковым, которые не подчинились решению X съезда о роспуске фракций, и предупредил их, что в случае продолжения антипартийной деятельности они будут исключены из партии.

В заключительной речи при закрытии съезда В. И. Ленин вдохновенно характеризовал всемирно-историческое значение завоеваний Октябрьской революции. «Никакая сила в мире,— сказал Ленин,— сколько бы зла, бедствий и мучений она ни могла принести еще миллионам и сотням миллионов людей, основных завоеваний нашей революции не возьмет назад, ибо это уже теперь не «наши», а всемирно-исторические завоевания».