Идеи ленинского плана построения социализма легли в основу решений XII съезда Коммунистической партии, состоявшегося в апреле 1923 г. Это был первый после Октябрьской революции съезд партии, на котором не присутствовал В. И. Ленин.

Съезд принял по отчетному докладу ЦК партии развернутую резолюцию, в которой уделил большое внимание укреплению единства партии, упрочению Советского государства и задачам руководства дальнейшим развитием народного хозяйства. Обстановка нэпа, отмечалось в резолюции, создает почву для уклонений от линии партии.

Особенно опасными являются уклоны, которые противопоставляют Советское государство рабочему классу, а партию — государству. Съезд категорически предупредил, что с теми, кто ревизует марксизм и пытается свернуть партию с ленинского пути, будет вестись решительная борьба вплоть до исключения из партии.

Съезд внимательно рассмотрел вопрос о работе советских учреждений, признав необходимым изгнать из них чуждые элементы и широко вовлекать в государственный аппарат новые кадры из среды рабочих от станка.

Формулируя задачи партии в области народного хозяйства, съезд в своем решении записал: «Еще ближе к хозяйству, еще больше внимания, руководства, сил хозорганам,— таков лозунг партии на ближайший период. Съезд подчеркнул важность правильной организации работы предприятий и недопустимость бюрократизма в руководстве ими, потребовав «всемерно избегать удушающей Централизации, утешения инициативы и механических вторжений в работу». В резолюциях по отчету Центрального Комитета и по докладу «О промышленности» нашел отражение ленинский тезис о тяжелой индустрии как материально-технической основе социализма. Антиленинские предложения Троцкого о закрытии крупнейших заводов, таких, как Путиловский, Брянский и другие (под предлогом их нерентабельности и проведения так называемой жесткой концентрации промышленности), были отвергнуты и осуждены. Съезд осудил и выдвинутый Троцким лозунг «диктатура промышленности», который противоречил линии партии и по существу означал развитие промышленности за счет эксплуатации и разорения крестьянства.

Банк Тинькофф

Были отвергнуты оппортунистические предложения Сокольникова и Бухарина о частичной ликвидации монополии внешней торговли, а также ошибочное предложение Красина пойти на большие экономические уступки капиталистическим государствам, лишь бы получить от них кредиты, необходимые для восстановления промышленности.

По докладу И. В. Сталина о национальном вопросе съезд принял резолюцию, в которой отмечалось, что, создав многонациональное государство на базе добровольного союза равноправных народов, пролетариат «нашел в советском строе ключ к правильному разрешению национального вопроса». Съезд признал необходимым усилить помощь русского пролетариата ранее угнетенным нациям, чтобы ускорить ликвидацию их фактического неравенства, препятствующего сближению народов СССР, и призвал к решительной борьбе против великодержавного шовинизма и местного буржуазного национализма.

Решения съезда по национальному вопросу имели большое значение для разработки конституции союзного Советского государства. Съезд одобрил предложение о создании особого верховного государственного органа, отражающего интересы наций, и о том, чтобы точно фиксировать в конституции суверенные права республик.