В мае 1924 г. состоялся XIII съезд Коммунистической партии — первый партийный съезд после смерти В. И. Ленина. Большое внимание он уделил задачам дальнейшей борьбы за восстановление народного хозяйства.

К этому времени в СССР была осуществлена денежная реформа, создавшая твердую, устойчивую валюту; улучшилась работа промышленности; государственная и кооперативная торговля успешно вытесняла капиталистические элементы в области торговли; повысилась покупательная способность населения. Съезд партии констатировал продолжающийся подъем народного хозяйства и наметил пути его дальнейшего развития. В частности, съезд дал директиву усилить борьбу за подъем металлопромышленности, развивать электрификацию, увеличивать производство предметов народного потребления. В области сельского хозяйства была поставлена задача всемерного охвата крестьянских хозяйств простейшими формами кооперации, а также расширения помощи крестьянским хозяйствам, в том числе путем государственного кредитования трудовых крестьян. Съезд предложил неуклонно развивать государственную и кооперативную торговлю с целью овладения рынком и вытеснения оттуда частного торговца. Подтвердив незыблемость монополий внешней торговли, съезд указал на необходимость усиления экспорта, в особенности — хлеба.

В принятой ХIII съездом резолюции полностью одобрялась политика Центрального Комитета партии, его непримиримость в борьбе с троцкизмом, стойкая защита ленинизма. Съезд утвердил резолюцию XIII партийной конференции (состоявшейся в начале января 1924 г.), осуждавшую троцкизм как мелкобуржуазный уклон, и поручил Центральному Комитету твердо и решительно оберегать единство партии.

Туры в Таиланд - 728*90

На заседаниях делегаций съезда было оглашено письмо В. И. Ленина, продиктованное им 24 декабря 1922 г.— 4 января 1923 г., в котором анализировалась сложившаяся тогда в Центральном Комитете партии обстановка и указывалось на опасность его раскола. Характеризуя в связи с этим членов Центрального Комитета, В. И. Ленин отмечал и серьезные недостатки генерального секретаря Центрального Комитета И. В. Сталина. «Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью»,— предупреждал В. И. Ленин. Он предлагал «обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека, который во всех других отношениях отличается от тов. Сталина только одним перевесом, именно, более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности и т. д.».

Сталина все же оставили на посту генерального секретаря, учитывая его непримиримую борьбу с троцкизмом и троцкистами. Позднее, однако, обнаружилось, что Сталин не сделал необходимых выводов из критических замечаний В. И. Ленина.