Промышленность СССР в 1925 году

Промышленность СССР в 1925 году

К 1925 г., когда в результате героического труда советских людей, руководимых Коммунистической партией, были достигнуты решающие успехи в восстановлении народного хозяйства и укреплении социалистического государства, центральное место в политике партии занял вопрос о дальнейшем пути развития СССР.

Партия считала, что в основу ее политики должен быть положен ленинский план построения социализма в СССР путем проведения социалистической индустриализации, кооперирования крестьянства и осуществления культурной революции. Решающую роль в строительстве социализма была призвана сыграть диктатура рабочего класса, в руках которого находились командные высоты экономики. За годы существования Советской власти упрочился союз рабочего класса с крестьянством, укрепился и союз наций в Советском государстве. Боевое руководство борьбой за социализм принадлежало закаленной, обладавшей богатейшим политическим опытом ленинской партии.

Однако антиленинские элементы выступали против линии партии. Они утверждали, что без государственной поддержки со стороны победившего западноевропейского пролетариата нельзя построить социализм в СССР. Они не верили в творческие силы и возможности рабочего класса и толкали его на капитуляцию перед капитализмом.

Банк Тинькофф

Коммунистическая партия дала им решительный отпор. Партия разъяснила трудящимся, что Советская страна располагает всем необходимым для построения социализма: она имеет громадные природные богатства, а социалистические производственные отношения, утвердившиеся в промышленности, создают неограниченные перспективы для роста всего народного хозяйства. Коммунистическая партия учила, что рабочий класс способен своими силами одолеть капиталистические элементы в народном хозяйстве, повести за собой крестьянство по пути к социализму, изжить многоукладность в экономике и построить экономический базис социализма. В то же время партия не скрывала от народа трудностей строительства социализма в одной стране и указывала, что, пока СССР находится во враждебном капиталистическом окружении, не может быть гарантии от интервенции и реставрации капитализма.

Советский народ должен был использовать все возможности для построения социализма в СССР, сознавая, что тем самым он не только поднимает на новый, высший уровень общественного развития свою страну, но и создает благоприятные условия для роста революционного движения в капиталистических и колониальных странах, совершает крупнейший шаг вперед по пути прогресса всего человечества.

Состоявшаяся в апреле 1925 г. XIV партийная конференция дала ясный ответ на вопрос о возможности построения социализма в СССР. Она подчеркнула, что отрицание возможности построения социализма в СССР есть неверие в творческие силы рабочего класса, капитуляция перед классовым врагом.

Первым и решающим экономическим условием построения социализма в СССР являлась социалистическая индустриализация страны. XIV съезд Коммунистической партии, состоявшийся в декабре 1925 г., ясно определил эту цель.

В представленном съезду отчете Центрального Комитета был всесторонне обоснован курс на социалистическую индустриализацию, на превращение страны из аграрной в индустриальную. Съезд поручил Центральному Комитету: «Вести экономическое строительство под таким углом зрения, чтобы СССР из страны, ввозящей машины и оборудование, превратить в страну, производящую машины и оборудование, чтобы таким образом СССР в обстановке капиталистического окружения отнюдь не мог превратиться в экономический придаток капиталистического мирового хозяйства, а представлял собой самостоятельную экономическую единицу, строящуюся по-социалистически...».

Ответственные и трудные задачи, возникшие в связи с переходом к индустриализации, могли быть решены только при обеспечении полного единства и сплоченности партийных рядов. Между тем ко времени XIV съезда оформилась так называемая новая оппозиция, возглавлявшаяся Каменевым и Зиновьевым. Она явилась сборным пунктом оппортунистических элементов, капитулянтов и маловеров, отражавших взгляды мелкой буржуазии и испугавшихся трудностей социалистического строительства. Участники «новой оппозиции» выступили на съезде со своей платформой, в которой отрицали возможность победы социализма в СССР, не признавали социалистического характера советской промышленности, вели борьбу против ленинской линии на союз рабочего класса с середняком, подрывая тем самым основу диктатуры пролетариата. Ряд участников этой антипартийной оппозиции отвергал политику индустриализации страны, предлагая развивать лишь сельское хозяйство, вывозить его продукцию за границу, а оттуда привозить необходимые стране машины и оборудование. Это был капитулянтский план превращения СССР в аграрный придаток капиталистических стран.

XIV съезд партии подавляющим большинством голосов отклонил предложения «новой оппозиции» и в своих решениях разоблачил ее троцкистскую сущность.

В резолюции съезда по отчету Центрального Комитета было записано: «В области экономического строительства съезд исходит из того, что наша страна, страна диктатуры пролетариата, имеет «все необходимое для построения полного социалистического общества» (Ленин). Съезд считает, что борьба за победу социалистического строительства в СССР является основной задачей нашей партии». Съезд поручил Центральному Комитету вести решительную борьбу «со всякими попытками подрыва единства партии, откуда бы они ни исходили и кем бы они ни возглавлялись». Определяя политику по крестьянскому вопросу, съезд отмечал необходимость вести борьбу на два фронта: как с теми, кто переоценивал кулацкую опасность и недооценивал роль середняка, так и с теми, кто не видел кулацкой опасности.

XIV съезд принял новый устав партии и решение об изменении ее названия: с этого времени она стала называться Всесоюзной Коммунистической партией (большевиков) — ВКП(б).