Героический труд рабочего класса, колхозного крестьянства и советской интеллигенции, руководимых и вдохновляемых Коммунистической партией, обеспечил досрочное выполнение
второго пятилетнего плана развития народного хозяйства за 4 года и 3 месяца. Всего было построено и введено в строй 4500 новых крупных промышленных предприятий. В 1937 г., последнем году второй пятилетки, промышленность дала продукции в 2,2 раза больше, чем в 1932 г., последнем году первой пятилетки. При этом удельный вес продукции промышленности во всей продукции народного хозяйства составил 77,4%, а в самой промышленности на долю тяжелой индустрии приходилось 57,8%.

За годы двух пятилеток основные производственные фонды индустрии полностью обновились и выросли в 7 раз. Новые или целиком реконструированные предприятия давали теперь более 80% всей промышленной продукции, а по важнейшим отраслям — электростанции, химическая промышленность, черная металлургия, машиностроение— процент был еще выше.

По общему объему промышленной продукции Советский Союз вышел на второе место в мире (после Соединенных Штатов Америки). Особенно бурно развивалось машиностроение. За годы второй пятилетки его продукция выросла почти в 3 раза вместо 2,1 раза, намеченных планом. Продукция черной металлургии утроилась, причем выплавка электростали выросла в 8,4 раза; по производству электростали СССР обогнал все капиталистические страны. Выплавка меди увеличилась более чем в 2 раза, алюминия — в 41 раз; была создана промышленность по производству никеля, олова, магния. Продукция химической промышленности утроилась, возникли новые крупнейшие отрасли — по производству синтетического каучука, азотных, калийных удобрений и апатитов.

Туры в Таиланд - 728*90

Сложнее обстояло дело с развитием энергетической и топливной базы страны. Намеченный вторым пятилетним планом прирост мощностей электростанций (на 150%) был выполнен лишь наполовину. Строительство ряда запланированных к пуску электростанций не было завершено. Выработка электроэнергии увеличилась за годы второй пятилетки в 2,7 раза, но это было достигнуто в значительной мере посредством форсированного использования действующих электростанций, что вело к ускоренному износу оборудования, частым авариям. Добыча угля, нефти и торфа не достигла размеров, предусмотренных планом.

Несмотря на эти и другие серьезные трудности, решающая победа, одержанная советским народом в области промышленности, дала возможность окончательно ликвидировать былую зависимость страны в технико-экономическом отношении от передовых капиталистических государств. СССР ныне полностью обеспечивал необходимой техникой свою промышленность, сельское хозяйство и нужды обороны. Прекратился ввоз тракторов, сельскохозяйственных машин, паровозов, вагонов, врубовых машин и почти полностью — паровых котлов, подъемного транспортного оборудования.

Серьезные достижения имел транспорт. В годы второй пятилетки было введено в действие 3,1 тыс. км новых железнодорожных линий и около 5,7 тыс. км вторых путей, электрифицировано около 1 тыс. км. Открылось судоходство по Беломорско-Балтийскому каналу (1933 г.) и по каналу Москва—Волга (1937 г.). В 1935 г. вступила в эксплуатацию первая линия Московского метрополитена. Его строители законно гордились не только тем, что все материалы и машины были произведены на советских заводах, но и быстротой выполнения огромного объема работ и прекрасной отделкой. Большое значение имели работы по освоению Северного морского пути. Успешная экспедиция в 1934 г. на ледоколе «Литке» из Владивостока в Мурманск положила начало сквозному плаванию по этому пути. С 1935 г. начались регулярные коммерческие рейсы. В мае 1937 г. полет экспедиции О. Ю. Шмидта на Северный полюс и высадка экипажа дрейфующей станции «Северный полюс-1» во главе с И. Д. Папаниным открыли новый этап научных исследований в Арктике.

Крупнейшим успехом второй пятилетки было завершение социалистического преобразования и технической реконструкции сельского хозяйства. В 1937 г. в СССР насчитывалось 242,5 тыс. колхозов, которые объединяли 18,5 млн. (93%) крестьянских хозяйств и 99,1% всех крестьянских посевных площадей. Кроме того, имелось 3992 совхоза. Число тракторов достигло 454,5 тыс. Вместе с трактором на поля пришел и новый инвентарь: тракторный плуг, тракторная сеялка, тракторные уборочные машины, в том числе свыше 100 тыс. комбайнов. Это была подлинная техническая революция в земледелии.