В декабре 1927 г. состоялся XV съезд Коммунистической партии. Съезд целиком одобрил политическую и организационную деятельность Центрального Комитета, дал директиву сохранять высокие темпы индустриализации и более решительно наступать на капиталистические элементы внутри страны, держа курс на их ликвидацию.

В области внешней политики съезд поручил Центральному Комитету неуклонно проводить линию борьбы за мир, за укрепление интернациональных связей трудящихся и усиление обороноспособности СССР.

XV съезд партии утвердил директивы по составлению первого пятилетнего плана развития народного хозяйства.

Одним из центральных пунктов порядка дня съезда был вопрос о работе в деревне. В то время как социалистическая промышленность развивалась быстрыми темпами, сельское хозяйство продолжало отставать. В соответствии с объективной необходимостью развития страны съезд указал: «... задача объединения и преобразования мелких индивидуальных крестьянских хозяйств в крупные коллективы должна быть поставлена в качестве основной задачи партии в деревне». Съезд отметил, что такой переход может совершиться только при согласии на это трудящихся крестьян, и признал необходимым пропагандировать постепенный переход к крупному общественному хозяйству. Съезд предложил развивать дальше наступление на кулачество и принял ряд новых мер, ограничивающих развитие капитализма в деревне и ведущих крестьянское хозяйство по направлению к социализму. Провозглашая курс на социалистическое переустройство сельского хозяйства, съезд воодушевил трудящихся СССР на дальнейшую борьбу за победу социализма.

Банк Тинькофф

Съезд прошел под знаком борьбы за единство партии. Доклад об антипартийной деятельности оппозиции сделал от имени комиссии, избранной съездом, Г. К. Орджоникидзе. В решении съезда отмечалось, что «оппозиция идейно разорвала с ленинизмом, переродилась в меньшевистскую группу, стала на путь капитуляции перед силами международной и внутренней буржуазии и превратилась объективно в орудие третьей силы против режима пролетарской диктатуры».

Принадлежность к оппозиции и пропаганду ее взглядов съезд объявил несовместимыми с пребыванием в партии. Он констатировал, что оппозиция переступила грань советской легальности, перешла от фракционности к созданию антисоветской троцкистской партии, одобрил исключение Троцкого и Зиновьева из Коммунистической партии, а также исключил из партии 75 активных сторонников троцкистско-зиновьевского блока.

Решения XV съезда укрепили единство партии и были единодушно поддержаны партийными организациями страны.