Весной и в начале лета 1930 г. в результате развития социалистической промышленности, государственной и кооперативной торговли капиталистические элементы были почти полностью вытеснены из промышленности и торговли, а в сельском хозяйстве на базе сплошной коллективизации осуществлялась ликвидация кулачества как класса. Это означало, что развернулось наступление социализма на капиталистические элементы по всему фронту — ив городе и в деревне.

Конкретную программу этого наступления сформулировал XVI съезд Коммунистической партии. Он открылся 26 июня 1930 г. В политическом отчете Центрального Комитета были подведены первые итоги борьбы советского народа за выполнение пятилетки и отмечены большие успехи на фронте социалистической индустриализации страны. Советский Союз с невиданной быстротой превращался в индустриальную державу. В 1929/30 г. удельный вес промышленности в общей продукции народного хозяйства СССР составил 53% (против 42% в дореволюционной России), удельный вес социалистического сектора в валовой продукции промышленности — 94,5% (против 89,7% в 1928/29 г.). Увеличилась численность рабочего класса.

Опираясь на достигнутые успехи, съезд наметил дальнейшие задачи развития социалистической промышленности. Центральному Комитету поручалось «обеспечить и в дальнейшем боевые большевистские темпы социалистического строительства, добиться действительного выполнения пятилетки в четыре года». Съезд дал директиву о создании второй угольно-металлургической базы на востоке страны, предложив ускорить строительство Магнитогорского и Кузнецкого заводов и приступить к строительству других предприятий, входящих в систему Урало-Кузнецкого комбината.

Банк Тинькофф

Съезд одобрил меры по устранению перегибов и ошибок, совершенных при проведении коллективизации. В решении съезда говорилось, что если бы эти ошибки не были своевременно исправлены Центральным Комитетом, то возникла бы угроза делу коллективизации сельского хозяйства, самой основе Советского государства — союзу рабочего класса и крестьянства. Отметив имеющиеся достижения в осуществлении массовой коллективизации, съезд указал, что первоочередными задачами работы в деревне на ближайший период являются закрепление этих достижений и дальнейшее вовлечение бедняцких и середняцких хозяйств в колхозы.