XVIII съезд Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков)

XVIII съезд Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков)

Построив в основном социализм, Советская страна вступила в новый период своего развития. Ей предстояло теперь завершить строительство социалистического общества и начать постепенный переход от социализма к коммунизму. Еще в 1918 г. В. И. Ленин говорил: «... начиная социалистические преобразования, мы должны ясно поставить перед собой цель, к которой эти преобразования, в конце концов, направлены, именно цель создания коммунистического общества, не ограничивающегося только экспроприацией фабрик, заводов, земли и средств производства, не ограничивающегося только строгим учетом и контролем за производством и распределением продуктов, но идущего дальше к осуществлению принципа: от каждого по способностям, каждому по потребностям».

На выполнение этой задачи были направлены усилия советского народа, руководимого Коммунистической партией.

10 марта 1939 г. в Москве открылся XVIII съезд ВКП(б). Две тысячи делегатов съезда представляли около 2,5 млн. коммунистов. Съезд заслушал и обсудил отчетный доклад Центрального Комитета партии, утвердил третий пятилетний план развития народного хозяйства СССР (на 1938—1942 гг.) и принял решение об изменениях в Уставе ВКП(б).

Банк Тинькофф

Третий пятилетний план предусматривал рост объема продукции всей промышленности СССР к концу пятилетки на 92% (по сравнению с 1913 г.— в 15 раз), продукции сельского хозяйства — на 52%. XVIII съезд партии предложил ускоренным темпом развивать промышленность и сельское хозяйство в восточных районах страны, строить на Урале, в Поволжье, Сибири мощные машиностроительные, нефтеперегонные и химические заводы, создавать крупные государственные резервы, прежде всего по топливу, электроэнергии и некоторым оборонным производствам, а также ускорить развитие транспорта на базе новейшей техники.

Определяя задачи советского народа в период завершения строительства социализма и постепенного перехода к коммунизму, съезд указывал,что по объему производства на душу населения уровень советской промышленности даже после выполнения первой и второй пятилеток значительно ниже, чем в наиболее развитых в техникоэкономическом отношении капиталистических странах. Съезд поэтому записал в своих решениях: «Теперь, когда СССР сложился как социалистическое государство, закончил в основном техническую реконструкцию народного хозяйства и по уровню техники производства в промышленности и сельском хозяйстве стоит впереди любой капиталистической страны Европы, теперь мы можем и должны во весь рост практически поставить и осуществить решение основной экономической задачи СССР: догнать и перегнать также в экономическом отношении наиболее развитые капиталистические страны Европы и Соединенные Штаты Америки, окончательно решить эту задачу в течение ближайшего периода времени».

В своих решениях съезд выдвинул также задачу поднять культурно-технический уровень рабочих до уровня работников инженерно-технического труда. С этой целью намечалось дальнейшее развитие как общего, так и специального образования.

XVIII съезд внес изменения в Устав партии и утвердил его новую редакцию. В соответствии с изменениями в классовой структуре советского общества, происшедшими в результате победы социализма, съезд установил единые условия приема в партию независимо от социальной принадлежности вступающего, отменил периодические массовые чистки партии, ввел обязательность тайного голосования при выборах партийных органов и наряду с обязанностями членов партии сформулировал их права.