В конце зимы и весной 1915 г. англо-французское командование предприняло ряд стратегически безрезультатных наступательных операции. Все они велись с ограниченными целями на узких участках фронта.

22 апреля у г. Ипра германские войска атаковали англо-французские позиции. Во время этой атаки, попирая условия международной конвенции, запретившей применение отравляющих веществ, они осуществили массовый баллонный выпуск хлора. Было отравлено 15 тыс. человек, из них 5 тыс. умерло. Тактический успех, достигнутый германскими войсками в результате применения нового средства войны, был очень невелик. Тем не менее в дальнейшем применение обеими воюющими сторонами химических средств борьбы приняло широкий характер.

Атаки армий Антанты в Артуа в мае и июне, несмотря на крупные потери, также не принесли сколько-нибудь серьезных результатов.

Нерешительный, ограниченный характер наступательных операций Антанты позволил германскому командованию значительно увеличить свои силы, выставленные против России. Возникшее ввиду этого тяжелое положение русских армий, а также и опасения, что царизм может выйти из войны, заставили Антанту заняться, наконец, вопросом об оказании России содействия. 23 августа Жоффр изложил французскому военному министру причины, побуждающие его предпринять наступательную операцию. «Для нас выгоднее начать это наступление возможно скорее, так как немцы, разбив русские армии, могут обратиться против нас». Однако под давлением генералов Фоша и Петэна атака была отсрочена до конца сентября, когда на русском фронте борьба стала уже затихать.

25 сентября французские войска предприняли наступательную операцию двумя армиями в Шампани и одной армией — вместе с англичанами — в Артуа. Были сосредоточены весьма крупные силы, но прорвать фронт противника не удалось.