О чем мы мечтаем, изнывая от летней жары? Совсем не обязательно – о прозрачной морской воде и желтом песочке. Многие вспоминают уютный рождественский вечер в кругу друзей, веселый огонь камина и терпкий аромат согревающего тело и душу напитка. Так и тянет пройти на кухню и взглянуть на набор с глинтвейном.

Сам процесс приготовления древнего напитка, история которого начинается еще со времен древних римлян, наполнен радостным ожиданием чуда. Готовить его можно даже в котелке на костре в окружении снежных сугробов. Выпили из керамических или термокружек – и вкусно согрелись. Для обстановки праздничного ужина, безусловно, понадобятся изящные специальные бокалы. «Пылающее вино» со специями не должно пьянить, разве только чуть-чуть. Немцы считают, что 7% крепости вполне достаточно. Не стоит искусственно повышать градусы, добавляя ром или бренди – алкоголь испариться, оставив после себя неприятный привкус. А вот заменить (при желании) вино соком или разбавить водой можно легко. Глинтвейн – демократичный напиток, не требующий изысканных и дорогостоящих ингредиентов. Подойдет красное сухое/полусухое столовое вино (приличное по качеству), а вот будет это российское Gai-Kodzor или французское Partager – зависит от ваших предпочтений. И очень важный нюанс – нельзя позволить ему кипеть, иначе вкус будет безнадежно испорчен. Во всем остальном – полная импровизация. И состав специй, входящих в подарочный набор с глинтвейном, отличается огромным разнообразием. Возможна индивидуальная компоновка содержимого, вот только корицу, гвоздику и т. д. не рекомендуют брать в измельченном виде – это затруднит очистку напитка. Наличие в подарке ситечка вполне уместно.

Будем здоровы!

В такой обстановке хочется верить в чудеса, но помнить, что глинтвейн обладает лечебными свойствами, не помешает. Об этом народная медицина знала давно, предлагая простой и приятный способ борьбы с простудой и кашлем. Современные исследования подтверждают этот факт, подсчитывая множество витаминов и микроэлементов, делающих напиток целебным.